A polenta doce não é um prato muito comum, mas com certeza faz sucesso! Essa sobremesa é fácil de fazer e seu sabor combina muito bem com peras ao vinho. Seus gostos se complementam e podem surpreendê-lo!
A polenta doce com peras ao vinho é uma mistura do clássico italiano com um toque brasileiro. Leva canela, baunilha e limão, além da polenta e do vinho.
Quer aprender a fazer? Vamos lá!
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Polenta doce com peras ao vinho
Ingredientes da Polenta | Ingredientes da Pera |
½ xícara de chá de polenta instantânea | 2 peras portuguesas |
3 xícaras de chá de leite | 1 canela em rama |
½ fava de baunilha | ½ xícara de chá de açúcar |
⅓ xícara de chá de açúcar | 1 xícara de chá de vinho tinto |
50 g de manteiga | 1 xícara de chá de água |
Raspas de 1 limão-siciliano | Casca de 1 limão taiti |
Como fazer a pera
Descasque e corte as peras ao meio, no sentido do comprimento. Com a ponta de uma colher de chá, retire o miolo com as sementes e descarte. Corte cada metade em três gomos. Lave e seque o limão. Com um descascador de legumes, retire a casca do limão com cuidado para não extrair a parte branca.
Transfira os gomos de pera para uma panela média, adicione o açúcar, a água, o vinho, a canela e a casca de limão.
Leve a panela ao fogo médio até ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando, até que as peras estejam cozidas e macias.
Desligue o fogo e, com uma escumadeira, transfira as peras para um prato. Descarte as cascas de limão. Volte a panela ao fogo baixo e deixe cozinhar por mais 20 minutos, até reduzir e atingir o ponto de napê – cubra as costas da colher com creme e passe o dedo indicador formando uma linha: o creme não deve escorrer. Reserve a calda numa molheira.
Como fazer a polenta
Corte a fava de baunilha ao meio, no sentido da largura – reserve uma das metades num vidro bem fechado, na geladeira para outra receita. Com a ponta da faca, abra a outra metade no sentido do comprimento e raspe as sementes.
Numa panela média, coloque o leite, as sementes de baunilha, o açúcar e as raspas de limão. Leve ao fogo alto, quando ferver, diminua o fogo para médio e acrescente a polenta aos poucos, mexendo com um batedor de arame para não empelotar. Mexa por cerca de 5 minutos até a polenta borbulhar e ficar cremosa. Atenção: o tempo de cozimento da polenta instantânea pode variar dependendo da marca; caso necessário cozinhe por mais alguns minutos.
Desligue o fogo e misture a manteiga. Sirva a seguir com as peras cozidas, a calda de vinho e pé de moleque de castanha-de-caju bem quebradinho.
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