A uva Tannat desenvolveu-se muito bem no Uruguai e origina vinhos de bom corpo, intensos e poderosos no sabor. É uma uva profundamente colorida e bastante tânica, como o próprio nome anuncia.
A história da produção de vinhos no Uruguai iniciou-se em 1870, quando pequenos produtores faziam vinho para consumo interno. Atualmente, o consumo doméstico é bastante alto e a Tannat tornou-se a uva predileta do vinho do dia a dia do uruguaio. Por conta disso, é comum adicionar a Merlot ao vinho feito de Tannat, pois ela arredonda o paladar trazendo maciez e equilíbrio ao corte. A adição da Merlot resulta num estilo de vinho mais fácil de beber.
Tal é a popularidade dessa uva no país vizinho, que há inúmeras vinícolas no Uruguai e todas apresentam a sua versão do Tannat. Para eventos gastronômicos e comidas mais fortes, o vinho feito unicamente de Tannat é um acompanhamento que enriquece a refeição e fortalece os sentidos. Quando o vinho Tannat é muito filtrado, ele ainda pode apresentar uma tendência aos aromas de frutos silvestres. Porém, quando é mais denso, ele apresenta um viés mais rústico e aparecem notas de couro e cogumelos. Esse último estilo requer um tempo de estágio em barrica de carvalho e aprimora com o tempo. Por mais estranho que possa parecer, há produtores que acrescentam uma pequena quantidade de Viognier, uma uva branca, aos vinhos de Tannat. O objetivo é adicionar toques florais e uma certa leveza ao paladar. No Rhône, os produtores
acrescentam a Viognier aos vinhos de Syrah, e é provável que tenham servido de inspiração aos produtores uruguaios.
Seja em versões um pouco mais leves e frutadas ou com maior potência de boca, esse é o tinto mais abundante nas listas dos restaurantes. Uma das explicações para tamanha popularidade é que a Tannat precisa de clima ameno para amadurecer em todo seu potencial e, surpreendentemente, se adaptou melhor no Uruguai do que em sua região de origem, Madiran, no sudoeste da França. No Uruguai ela também é conhecida como Harriague.
Outro bom motivo para consumir o Tannat uruguaio é que há estudos que defendem que a Tannat chega a ter cinco vezes mais polifenóis que a maioria das uvas tintas e, portanto, pode oferecer mais proteção contra as doenças cardiovasculares, além de potencializar outros benefícios que o vinho traz para a saúde. O Brasil é o principal importador do vinho uruguaio e há uma infinidade de rótulos no mercado. Portanto, você já pode consumir seu Tannat com tranquilidade, pois além de delicioso, quando consumido com moderação, ele faz bem ao coração. Comece com os mais jovens e depois, aos poucos, vá experimentando aqueles que passam por ‘roble’ (carvalho).