Na França, os champagnes são os protagonistas. Difícil não falar de vinho francês sem pensar em champagne. Os Crémant são espumantes finos, também originários da França.
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Os Crémant são produzidos pelo método tradicional (“méthode traditionnelle” também chamada méthode champenoise) numa área de denominação particular (fora da Champagne). Nesse processo, os vinhos obtêm as bolhas (perlage) durante uma segunda fermentação dentro da garrafa, e então são envelhecidos durante meses com as células de levedura restantes. Isso dá ao espumante uma textura mais cremosa.
A palavra “crémant” só apareceu oficialmente nos rótulos em meados da década de 1970. Agora, apenas oito regiões podem usar o termo em seus espumantes.
Diferente do champagne, que usa uvas específicas em sua composição, os Crémant costumam a depender de variedades locais. Por exemplo, no Loire, se usam a chenin blanc; na Alsácia usam a pinot noir e a auxrrois; e enquanto isso, na Saboia usam jacquère e altesse.
Espumante Crémant D’Alsace Gustave Lorentz Brut
Os Crémant da Alsace são ótimos espumantes e muitos deles são produzidos, como este Gustave Lorentz, nos mesmos moldes dos champagnes, seguindo as mesmas regras na colheita, na fermentação em garrafa e no envelhecimento. Possui cor amarelo palha com tons esverdeados, perlage muito fina e abundante. Tem aroma de frutas cítricas, pão torrado, leveduras e flores brancas. Já no paladar, ele é intenso, refrescante e com grande cremosidade. Seco, com um retrogosto muito agradável.
Sobre a região: A Alsácia produz mais de 50% de todos os Crémants franceses. Muitos são excelentes e estão mais amplamente disponíveis do que os produtos de outras regiões.
2 comentários
Sensacional!
Muito bom!