São ditas por aí algumas coisas sobre vinhos, porém não são todas verdade. O vinho existe há muito tempo, tradição que criou muitos mitos e lendas. Aqui iremos desvendar algumas dessas frases ditas sobre a bebida.
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Quanto mais velho, melhor o vinho? Mito.
Alguns vinhos chegam a durar por décadas sem estragar, mas a maioria possui durabilidade de 6-7 anos (4-5 anos para os brancos mais simples).
Os vinhos que duram muitos anos são aqueles que possuem alto grau de acidez, taninos ou álcool, e que, quando jovens, são muito adstringentes, sendo necessário que evolua lentamente na garrafa até atingir seu ponto ideal.
Vinhos caros são melhores. Depende.
É claro que, na maioria dos casos, vinhos mais caros têm nível superior. No entanto, existem algumas garrafas com preços mais acessíveis que aparecem em listas de melhores vinhos do ano, por exemplo. Isso ocorre porque o valor da garrafa é influenciado por fatores como safra e principalmente modo de elaboração. Ou seja, o valor nem sempre indica qualidade.
Países que oferecem rótulos com custo-benefício bastante atraente são Brasil, Argentina e Chile. O ideal é buscar por marcas que sejam respeitadas no mercado ou dar preferência a uvas que tenham saído de regiões não tão tradicionais.
Além disso, o “melhor” vinho pode ser relativo levando em conta o paladar de cada pessoa, dependendo das suas referências, preferências e até mesmo o momento em que a bebida será degustada.
Garrafas de base profunda são garantia de vinhos melhores. Mito.
Na verdade, o fundo da garrafa serve de suporte e encaixe entre o gargalo e a garrafa seguinte, quando armazenadas no depósito da adega. As garrafas deitadas ocupam pouco espaço, porém, precisam estar bem encaixadas para que a pilha não desabe.
O vinho precisa ser guardado em ambiente escuro e com temperatura controlada. Verdade.
O vinho não resiste muito ao calor e à luminosidade e deve ser mantido em temperatura contante entre 14ºC e 18ºC. É por esse motivo que adegas climatizadas são tão importantes para os enófilos guardarem seus vinhos. Confira nossos posts sobre o assunto:
Vinho rosé é resultado da mistura de vinho tinto e de vinho branco. Mito.
Não! Durante a fermentação, as cascas das uvas tintas transferem cor para o mosto, e nas primeiras 20 horas surge um tom cereja. Nesse momento, o enólogo retira as cascas e a fermentação continua, sem mudar a coloração. É por isso que o tom fica mais claro.
Os vinhos rosés podem ser elaborados com uvas tintas como Malbec, Sangiovese, Grenache, Pinot Noir e Tempranillo.
O vinho tinto deve ser servido à temperatura ambiente. Verdade, mas…
O vinho tinto deve ser servido sim à temperatura ambiente, mas qual seria a temperatura ambiente ideal? Todo vinho tinto deve ser servido entre 14ºC e 17ºC, sendo que abaixo de 14ºC fica muito frio e 17ºC quente demais. Devido as temperaturas quentes brasileiras, o ideal é resfriar quando estiver muito calor e, no inverno, pode servir à temperatura ambiente.
A cortiça está em extinção. Mito.
A rolha de cortiça está associada ao vinho desde a popularização da garrafa, no final do século XIX, e desde então é o vedante preferido.
Por causa da demanda por rolhas no final do século XX, o preço foi elevado e sua qualidade comprometida. Dessa forma, surgiu uma busca de alternativa para vedar a garrafa. Foi assim que apareceu a tampa de rosca, rolha sintética e a tampa de plástico que imita o formato da cortiça.
Apesar disso, a cortiça não está em extinção e ainda é a preferida dos consumidores. As alternativas de vedação também só estão sendo usadas para vinhos jovens.
Peixe só combina com vinho branco. Mito.
É comum que as pessoas sugiram nunca combinar vinhos tintos com peixes, pois o tanino presente nos tintos, quando junto à carne de peixe, formam um sabor desagradável e metálico na boca. Isso é verdade, mas o mundo dos vinhos é muito extenso, assim como a quantidade de peixes no mar, o que torna praticamente impossível não haver harmonizações possíveis.
Peixes mais untuosos e encorpados (como salmão e bacalhau) podem combinar facilmente com tintos de taninos leves, como Pinot Noirs da Borgonha ou os Gamays de Beaujolais.
Tem mais dúvidas sobre a bebida? Conta pra gente que a gente diz se é mito ou se é verdade!