Existem vários tipos de espumantes, mas apenas dois métodos para serem feitos: Champenoise e Charmat. Confira aqui as diferenças entre os dois!
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Os espumantes são produzidos através de duas fermentações. A primeira delas se chama vinho base e acontece em tanques de aço inox, onde o vinho fica seco e sem gás carbônico. A segunda é quando se obtém esse gás que o espumante tem, chamado de perlage. Ele é formado por causa da preservação do gás carbônico que é produzido naturalmente durante a fermentação.
Para isso, existem dois processos Champenoise (também conhecido como Tradicional ou Clássico) e Charmat:
ProcessoChampenoise
- O método Champenoise teve início na França, na região de Champagne. Até hoje ele é utilizado nas vinícolas de lá, que procuram garantir uma qualidade superior aos seus vinhos.
- Por sua característica artesanal, este método encarece os espumantes feitos com essa elaboração.
- Aqui, a segunda fermentação do vinho base ocorre dentro da própria garrafa.
- No final da produção, o espumante recebe uma mistura que se chama Liqueur d`expédition (Licor de expedição), que é responsável em fazer a classificação deste espumante, sendo brut ou demi sec.
ProcessoCharmat
- O Charmat nasceu depois do método Champenoise.
- Ele é um procedimento mais moderno para produzir espumantes com dupla fermentação, onde a elaboração acontece em maiores volumes, geralmente grandes tanques, reduzindo assim os custos de produção.
- Costuma a ter o menor custo comparado com o método Champenoise.
- A segunda fermentação acontece com o tanque de aço inox fechado, gerando da mesma forma a pressão do gás carbônico.
- Quando feito pelo método Charmat, o espumante também recebe a mistura de licor de expedição, assim como acontece com os Champenoise.
Após o espumante passar por um desses métodos, ele é transferido sob pressão para o setor de engarrafamento, onde a garrafa é lacrada. O método utilizado geralmente fica marcado no rótulo – Champenoise ou Charmat.
Referências: Obra Prima, Clube do Lar