A maneira como um vinho é armazenado é importante, pois influencia na qualidade da bebida. Caso seja guardado erroneamente, até a melhor bebida pode deteriorar rapidamente.
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Um vinho guardado em boas condições pode evoluir, ganhando características organolépticas desejadas. Para que fazer com isso aconteça evitar problemas, siga as dicas.
É essencial armazenar a bebida de maneira que o líquido mantenha contato com a rolha, pois dessa forma ele a impede de ressecar. Sendo assim, já descartamos uma possibilidade: não guardar as garrafas de pé. Portanto, ideal é guardar deitada ou inclinada?
Pode ser melhor armazenar as garrafas inclinadas, garantindo que tanto o vinho quanto a bolha de ar estejam em contato com a rolha. Isso irá manter a rolha úmida, mas permitir que qualquer expansão e contração da bolha, devido à variação de temperatura, resulte no ar, e não no vinho, passando pela cortiça.
Quando as garrafas são armazenadas horizontalmente, a distância entre a bolha de ar e a cortiça significa que, quando temperaturas mais altas façam-na se expandir, o vinho pode ser forçado para fora, entre a rolha e o gargalo (os depósitos de açúcar ao redor do pescoço de muitos vinhos doces são citados como evidência para isso).
Em seguida, quando a temperatura cai, a bolha de ar contrai para formar um vácuo e o oxigênio pode ser atraído para dentro da garrafa. Essa quantidade de oxigênio pode chegar a níveis perigosos se as temperaturas oscilarem drasticamente.
Além da posição da garrafa, ao armazenar um vinho é bom dar atenção para a temperatura ideal da bebida, que o local armazenado esteja ao abrigo do sol e da luz artificial, evitar mexer muito na garrafa e também evitar colocar outros alimentos próximos dela, pois podem interferir no aroma do vinho.
Quando o vinho está na temperatura correta, costuma a realçar certos nuances da bebida que não estariam presentes em outra temperatura. Além disso, bebê-lo em temperatura ambiente pode não ser ideal.