Quando o vinho está na garrafa, fica fácil de medir a sua temperatura. Pode-se facilmente ser utilizado um termômetro específico para vinho, que envolve a garrafa e marca a sua temperatura, seja ele tinto, rosé, branco ou espumante. Porém, quando coloca-se a bebida em um decanter, esse tipo de termômetro não tem como ser usado. Além disso, os termômetros convencionais normalmente não são compridos suficiente para alcançar o líquido no interior do decanter.
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O decanter é uma ótima ferramenta para deixar o vinho “respirar”, mas a bebida pode sofrer se estiver em uma temperatura ambiente elevada. O vinho, fora da temperatura ideal, pode acabar apresentando uma sensação de “quentura” devido ao predomínio sensorial do álcool. A maciez dá lugar à rugosidade e o equilíbrio se perde.
Para evitar que tais coisas desagradáveis ocorram com o vinho, o que você pode fazer é: simplesmente pegue uma bandeja e coloque o decanter no centro. Em seguida, coloque gelo na bandeja. Deixe o decanter ali por algum tempo, até que a temperatura fique adequada.
Mas como saber se a temperatura já atingiu a graduação ideal? A resposta para isso também é simples. É só colocar um pouco de vinho na taça e medir com o termômetro. Você pode até arranjar um termômetro com infravermelho, pois eles podem medir a temperatura sem precisar tocar no objeto; dessa forma fica ainda mais fácil porque sequer precisaria servir um pouco da bebida.
É preciso ficar atento, pois a temperatura de serviço de um decanter é muito importante. Algumas cristalerias chegam até a produzir decanteres com pequenas reentrâncias que são específicas para adicionar gelo e ajudar a manter a temperatura dos vinhos.
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