Você já ouviu falar na uva Trajadura? Ela é uma variedade que faz vinhos brancos, cultivada principalmente na região vinícola de Vinho Verde, no nordeste de Portugal. Também é encontrada nas regiões vinícolas galegas de Ribeiro e Rias Baixas, na Espanha, onde é conhecida pelo nome Treixadura.
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A casta Trajadura apresenta uma boa produção. É uma variedade de ciclo muito longo, de abrolhamento precoce e maturação tardia. Visualmente tem bagos verde-amarelados.
É a principal uva branca utilizada em cortes portugueses, particularmente na produção dos clássicos Vinhos Verdes.
Características da Trajadura
A Trajadura proporciona aromas discretos de pêssego, alperce, maçã, pera madura e flor de laranjeira.
Por permitir um grau alcoólico elevado e uma acidez moderada, é usada com frequência em cortes, por ser uma ferramenta útil no amaciamento de vinhos da região.
Costuma fazer vinhos de muita qualidade, principalmente quando em corte com a casta Alvarinho, da mesma região e mais aromática, que juntas atribuem um maior grau alcoólico e melhor equilíbrio aos vinhos. Também costuma a ser produzida junto com a casta Loureiro. Quando varietal, em geral é bebido jovem devido à média capacidade de envelhecimento.