Na estreia do reality show Super Chef Celebridades 2019, a chef Marcia Barbosa ensinou os participantes a fazer Alcatra ao Molho de Vinho com Farofa e Salada de Couve. Quer aprender a fazer também? Só seguir a receita!
Dica nossa: No momento de escolher o vinho para fazer essa receita, procure por um rótulo tinto, que você já conhece o sabor e aprecia. Dessa forma, você também pode beber a garrafa enquanto come. Não adianta usar qualquer vinho! Caso você faça isso, talvez acabe não gostando do resultado final do prato.
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Farofa: Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1/2 cebola picada (100 gramas)
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada e fina
Farofa: Modo de Preparo
- Em uma frigideira, em fogo médio , aqueça o óleo e derreta a manteiga. Adicione a cebola e, em seguida, os dentes de alho picados e refogue por 5 minutos mexendo com uma colher de pau. Adicione a farinha de mandioca e mexa por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta do reino moída a gosto, apague o fogo e sirva em seguida.
- DICA: você pode adicionar banana em rodelas, ovos, legumes cozidos, couve em tirinhas
Salada de couve: Ingredientes
- 1 folha de couve sem o talo
- Azeite a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Salada de couve: Modo de Preparo
Enrole a folha de couve bem apertadinha e, com a faca bem afiada, vá cortando tiras bem fininhas (chiffonade). Coloque em uma tigela e tempere com azeite, sal e pimenta-do-reino moída. Reserve para servir.
Alcatra ao molho de vinho: Ingredientes
- 1 bife de alcatra (100 gramas)
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 ramo de tomilho
- 1 dente de alho com casca
- 1/4 xícara (chá) de vinho tinto
- 4 cubos de caldo de carne congelados
- 1 ramo de tomilho
- 1 colher (sopa) de manteiga gelada
- Sal e pimenta do reino moída a gosto
Alcatra ao molho de vinho: Modo de Preparo
- Tempere o bife de alcatra com sal e pimenta-do-reino moída e reserve.
- Em uma frigideira aquecida com óleo, coloque o bife temperado e doure por 2 minutos, em fogo alto. No canto da frigideira, adicione a manteiga, o ramo de tomilho, o dente de alho e vire o bife para dourar o outro lado por mais 1 minuto. Apague o fogo, transfira o bife e o caldo que se formou na frigideira para um refratário e leve ao forno preaquecido a 200° C por 3 minutos. Retire do forno, coloque o bife em uma grade e reserve.
- Na mesma frigideira onde dourou o bife, coloque o vinho e deixe evaporar o álcool por 30 segundos. Adicione os cubos de caldo de carne e o ramo de tomilho e deixe reduzir pela metade. Apague o fogo, adicione a manteiga gelada e deixe derreter, mexendo a panela. Tempere com sal e pimenta do reino moída a gosto e sirva em seguida.
- MONTAGEM: retire o bife da grade, corte ao meio e coloque em um prato de servir. Ao lado, coloque a farofa, a salada de couve, regue o bife com o molho de vinho e sirva em seguida.
Depois conte pra gente como ficou!
Créditos da foto: Cora Ayres/TV Globo