Um projeto experimental em São Roque, São Paulo, começou a produzir vinho agroecológico. O cultivo da uva é feito sem agrotóxicos e está ajudando a recuperar um tipo de plantação que faz parte da paisagem do município.
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Nos últimos 40 anos, a cidade perdeu 90% dos vinhedos e a meta é mudar esse cenário. Um dos objetivos do projeto é trazer de volta a paisagem cheia de parreiras em São Roque, fazendo uma reconstrução dos vinhedos e da cultura na produção de uva.
O projeto começou em 2017 e o parreiral já ocupa quatro mil metros quadrados da Unidade de Pesquisa da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios. São aproximadamente vinte produtores investindo e apostando nos resultados.
A primeira safra da experiência rendeu 150 garrafas de vinhos. A segunda colheita ocorre agora. Nesta época, colhe-se a uva bordô, além da Isabel Precoce e a Iac Ribas. Todas essas colheitas estão sem defensivos agrícolas, o que torna essa produção completamente agroecológica.
Depois de colhidas, as uvas são levadas para o processamento e a quantidade ainda é pequena. A variedade bordô teve uma produção de aproximadamente 300 quilos.
Para produzir esses vinhos, o suco e o bagaço das uvas ficam em um tanque de inox por sete dias. Depois, o vinho fica na maturação por alguns meses até ser engarrafado. Como o projeto é experimental, ainda não há produção suficiente para comercialização.
O produtor de vinho de uma das vinícolas mais antigas de São Roque, Thiago Goes Lúcio, já recomeçou a plantar uvas na propriedade da família e quer vender mais que garrafas de vinho. A proposta é oferecer uma experiência diferente ao turista.
O setor que movimenta 16 milhões de reais por mês só com venda das bebidas em São Roque, promete atrair ainda mais turistas que queiram vivenciar todas as etapas da produção do vinho.
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Fonte: Imprensa