Existem vários tipos de vinho do Porto. Porém, o vinho do Porto Ruby e o vinho do Porto Tawny são os mais comuns de encontrar à venda. Mas qual a diferença entre eles?
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Vinho do Porto Ruby
O vinho do Porto Ruby é uma bebida jovem e não safrada: isso significa que o vinho final é uma mistura de uvas colhidas em anos diferentes.
A coloração do Ruby é intensa, enquanto o aroma e o sabor possuem caráter frutado. Esse é o mais simples dos vinhos do Porto, pois descansam em madeira por dois a três anos e devem ser consumidos ainda jovens, já que perdem sua exuberância rapidamente.
Conheça exemplos:
- Vinho Valdouro Porto Ruby
- Vinho do Porto Churchill’s Ruby Reserva
- Vinho Taylors Porto Fine Ruby
- Vinho do Porto Kopke Fine Ruby
- Vinho do Porto Kopke Reserve Ruby
Vinho do Porto Tawny
Enquanto o Ruby é mais simples, o vinho do Porto Tawny é considerado mais elegante.
O Tawny é envelhecido em madeira por um período que varia de quatro a seis anos e, nesse tempo, sofre oxidação. Por esse motivo, esse estilo de vinho tem uma coloração mais acastanhada, ou de ambar. Além disso, possui aromas e notas de especiarias adocicadas e frutas secas.
Devido a oxidação, o Tawny pode ser guardado por mais tempo, diferente do Ruby.
Conheça exemplos:
Harmonizando: Vinho do Porto Ruby x Vinho do Porto Tawny
O vinho do Porto Ruby, por ter um caráter mais aberto, harmoniza bem com sobremesas à base de chocolates. Para fazer esse casamento dar o mais certo possível, recomendamos experimentá-lo junto a chocolates meio-amargos, com porcentagem de cacau de 70% para cima. Isso porque a doçura deles combinam melhor com o sabor do Ruby.
Se preferir, o vinho do Porto Ruby combina muito bem também com queijos azuis e queijos salgados, como gorgonzola e parmesão.
Já o Tawny, a harmonização precisa considerar a oxidação do vinho. Ou seja, ele pode ser combinado com sabores diferentes do Ruby, como queijos maturados e sobremesas que utilizam frutas secas ou castanhas. Também casa bem com mix de nuts.