Mais de 3 mil pessoas estiveram unidas neste sábado, 6 de novembro, na maior Avaliação Nacional de Vinhos da história, degustando e descobrindo a representatividade da Safra 2021
O vinho brasileiro definitivamente chegou lá. Consolidado, com reconhecimento em todo o mundo, passou a ser a nova paixão do brasileiro. É uma relação de amor com o que é produzido aqui, em 26 regiões de 10 estados do país, mostrando a qualidade e diversidade de vinhos e espumantes únicos. E a Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2021, realizada no sábado, 6 de novembro, a partir das 17h, mostrou esta realidade ao reunir mais de 3 mil apreciadores em todo o Brasil, além de 180 pessoas, entre comentaristas, patrocinadores e enólogos, no estúdio montado no Dall’Onder Grande Hotel, em Bento Gonçalves. Unidos pelo vinho, todos degustaram as 16 amostras selecionadas entre os 30% mais representativos da Safra 2021. A transmissão ao vivo pelo canal da Associação Brasileira de Enologia no Youtube tornou o evento ainda maior e segue disponível para quem quiser viver a experiência. O acesso foi aberto e gratuito a todas as pessoas. Porém, somente aqueles que adquiriram os kits puderam acompanhar o evento degustando cada amostra.
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O presidente da ABE, enólogo André Gasperin, abriu a 29ª edição do evento emocionado, falando do orgulho que é estar a frente de mais uma Avaliação justamente no melhor momento da história do vinho brasileiro. “O Brasil está unido em torno do vinho brasileiro. Por isso, convido todos a viver o seu vinho, o vinho brasileiro, que bateu na porta de milhares de brasileiros para uma jornada incrível”. Das 406 amostras, 154 de 35 vinícolas se classificaram entre os 30% mais representativos da Safra 2021.
Dos 16 comentaristas, 14 foram presenciais e dois participaram diretamente de suas casas. Convidados pela ABE, mostraram que o vinho independe de profissão, classe social, raça ou religião, expressando a diversidade do país ao reunir no mesmo grupo enólogo, sommelier, consultor, cineasta, ator, atleta, médico, escritor, jornalista, wine influencer e até Imperatriz, mostrando que a ABE vem promovendo o vinho brasileiro para diversos públicos. “O vinho brasileiro precisa estar em todas as regiões brasileiras e a Avaliação está cumprindo este papel, promovendo a produção local e mostrando ao brasileiro a qualidade do que é elaborado pelas vinícolas do Brasil”, destaca Gasperin. Ari Gorenstein, Bárbara Bortolini, Daniel Arraspide, Diego Bertolini, Edegar Scortegagna, Fernanda Garay, Jayme Monjardim, Juan Alba, Leandro Baena, Michael Waller, Moisés Perez, Osvaldo Amado, Paula Daidone, Regina Vanderlinde, Ricardo Castilho e Rogerio Dardeau integram o painel.
No total, foram 1.000 kits, sendo 700 comercializados e 300 entre o público presencial e ação com mais de 120 jornalistas, blogueiros e influenciadores em seis pontos físicos – Cobo Wine Bar (Bento Gonçalves), Boccati (Caxias do Sul), Depósito de Vinhos e Banca do Holandês (POA), Adega Nacional (Florianópolis) e Vinhos de Bicicleta (São José dos Campos – SP). Cada um dos kits tinha 16 garrafas (187 ml), todas numeradas de 1 a 16, para que os apreciadores pudessem degustar as amostras ao mesmo tempo que os comentaristas, acompanhando a transmissão ao vivo. O conjunto incluiu, ainda, três taças personalizadas de cristal para vinho, além das Fichas de Degustação e da Revista Brasileira de Viticultura e Enologia. O material foi embalado numa caixa personalizada de papelão com proteção para melhor acondicionar as garrafas, todas com rótulo do evento e devidamente identificadas. Duas baby da Chandon acompanharam o kit para brindar o momento.
TROFÉU VITIS 2021
O escritor Rogerio Dardeau e a doutora em Enologia, Regina Vanderlinde foram os homenageados deste ano com o Troféu Vitis Amigo do Vinho Brasileiro 2021 e Destaque Enológico 2021, respectivamente. A distinção é o reconhecimento prestado pela ABE a pessoas que em sua trajetória pessoal e profissional contribuem para a promoção do vinho brasileiro.
AS 16 AMOSTRAS E SEUS COMENTARISTAS
CATEGORIA VINHO BASE ESPUMANTE
1. Chardonnay e Pinot Noir – Estabelecimento Vinícola Valmarino – Pinto Bandeira (RS)
Edegar Scortegagna, Enólogo do ano 2019 – Brasil
2. Chardonnay – Chandon do Brasil – Garibaldi (RS)
Diego Bertolini, Consultor de Mercado e Especialista em Vinhos – Brasil
3. Pinot Noir e CHardonnay – Vinícola Salton – Bento Gonçalves (RS)
Regina Vanderlinde, Vice-presidente da OIV – Brasil
CATEGORIA BRANCO FINO SECO NÃO AROMÁTICO
4. Viognier – Casa Valduga – Bento Gonçalves (RS)
Leandro Baena, médico e wine influencer – Brasil
5. Chardonnay – Pizzato Vinhas e Vinhos – Bento Gonçalves (RS)
Jayme Monjardin Matarazzo, cineasta – Brasil
CATEGORIA BRANCO FINO SECO AROMÁTICO
6. Sauvignon Blanc – Vinícola Campestre – Vacaria (RS)
Juan Alba, ator – Brasil
7. Moscato Branco – Vinícola Mioranza – Flores da Cunha (RS)
Bárbara Bortolini, Imperatriz da Fenavinho – Brasil
CATEGORIA ROSÉ FINO SECO
8. Tannat – Casa Venturini – Flores da Cunha (RS)
Fernanda Garay, atleta – Brasil
CATEGORIA TINTO FINO SECO JOVEM
9. Merlot – Vinícola Salvattore – Flores da Cunha (RS)
Rogerio Dardeau, escritor – Brasil
CATEGORIA TINTO FINO SECO
10. Cabernet Franc – Dal Pizzol Vinhos Únicos (RS)
Paula Daidone, jornalista e Sommelière – Brasil
11. Tannat – Hortência Indústria de Bebidas – Flores da Cunha (RS)
Daniel Arraspide, jornalista e sommelier – Uruguai
12. Cabernet Sauvignon – Casa Perini – Farroupilha (RS)
Ari Gorenstein, CEO da Evino – Brasil*
13. Tannat – Vinícola Almaúnica – Bento Gonçalves (RS)
Michael Waller, escritor – Brasil
14. Alicante Bouschet – Cooperativa Vinícola Aurora – Bento Gonçalves (RS)
Moisés Eugenio Perez Barinotto, Master em Biotecnologia de Bebidas – Brasil*
15. Touriga Nacional – Miolo Wine Group – Candiota (RS)
Osvaldo Amado, enólogo – Portugal
16. Tannat, Teroldego, Malbec, Cabernet Franc, Merlot – Vinícola Don Guerino (Alto Feliz (RS)
Ricardo Castilho, jornalista – Brasil
(* Comentaristas que participaram on-line)
30% – CATEGORIA VINHO BASE ESPUMANTE
Casa Perini – 02
Casa Valduga – 02
Chandon do Brasil – 07
Cooperativa Vinícola Aurora – 02
Cooperativa Vinícola Garibaldi – 02
Maison Forestier Vinhos e Espumantes – 01
Miolo Wine Group – 01
Ponto Nero Indústria de Bebidas – 04
Vinícola Valmarino – 01
Vinícola Campestre – 01
Vinícola Cave de Pedra – 01
Vinícola Geisse – 02
Vinícola Salton – 05
Amostras selecionadas para degustação: Valmarino, Chandon do Brasil e Salton
30% – CATEGORIA BRANCO FINO NÃO AROMÁTICO
Casa Perini – 01
Casa Valduga – 03
Casa Venturini – 03
Cooperativa Vinícola Nova Aliança – 01
Cooperativa Vinícola Aurora – 04
Cooperativa Vinícola Garibaldi – 02
Cooperativa Vinícola São João – 01
Empresa Brasileira de Vinificações – 02
Miolo Wine Group – 02
Pizzato Vinhas e Vinhos – 01
Vinícola Don Guerino – 01
Vinícola Salton – 01
Amostras selecionadas para degustação: Casa Valduga e Pizzato
30% – CATEGORIA BRANCO FINO AROMÁTICO
Casa Perini – 03
Casa Valduga – 01
Cooperativa Vinícola Aurora – 02
Hortência Indústria de Bebidas – 04
Vinícola Almadén – 01
Vinícola Campestre – 01
Vinícola Giacomin – 02
Vinícola Mioranza – 01
Vitivinícola Góes – 01
Amostras selecionadas para degustação: Campestre e Mioranza
30% – CATEGORIA ROSÉ FINO SECO
Casa Perini – 01
Casa Valduga – 01
Casa Venturini – 01
Cooperativa Vinícola Garibaldi – 02
Guatambu Indústria – 01
Vinícola Santa Augusta – 01
Amostra selecionada para degustação: Casa Venturini
30% – CATEGORIA TINTO FINO SECO JOVEM
Casa Perini – 02
Cooperativa Vinícola Garibaldi – 01
Fante Indústria de Bebidas – 01
Hortência Indústria de Bebidas – 01
Vinícola Ângelo Luvison – 02
Vinícola Salton – 01
Vinícola Salvattore – 01
Amostra selecionada para degustação: Salvattore
30% – CATEGORIA TINTO FINO SECO
Bebber – 02
Casa Perini – 19
Casa Valduga – 04
Cooperativa Nova Aliança – 03
Cooperativa Vinícola Aurora – 04
Cooperativa Vinícola São João – 03
Dal Pizzol Vinhos Finos – 02
Estabelecimento Vinícola Valmarino – 02
Hortência Indústria de Bebidas – 01
Miolo Wine Group – 03
Pizzato Vinhas e Vinhos – 02
Soliman Vinhos Finos – 01
Vinhos Monte Reale – 01
Vinícola Almadén – 02
Vinícola Almaúnica – 03
Vinícola Campestre – 01
Vinícola Cave de Pedra – 01
Vinícola Don Guerino – 12
Vinícola Salton – 02
Vinícola Salvattore – 01
Amostras selecionadas para degustação: Dal Pizzol, Hortência, Perini, Almaúnica, Aurora, Miolo e Don Guerino
OS NÚMEROS DA AVALIAÇÃO
– O que? 29ª Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2021
– Quando? 6 de novembro de 2021
– Onde? Dall’Onder Grande Hotel
– Promoção: Associação Brasileira de Enologia
– Amostras inscritas: 406
– Número de vinícolas: 56 vinícolas
– Apreciadores: Mais de 3 mil em 25 estados brasileiros, além do Distrito Federal
– Kits: 1.000 (700 comercializados e 300 entre o público presente e a açãocom mais de 120 jornalistas, blogueiros e influenciadores de diversos estados)
– Estados: Acre, Alagoas, Amazonas, Amapá, Bahia, Ceará, Espírito Santo, Goiás, Maranhão, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Pará, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Roraima, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Sergipe e Tocantins, além do Distrito Federal.
– Comentaristas: 16
– Garrafas: 16.000 unidades de 187 ml (quase 3 litros de vinho cada kit, resultando em mais de 3 mil litros de vinho – 187 litros para cada amostra)
– Amostras classificadas entre os 30% mais representativos: 154 vinhos de 35 vinícolas
Observação: Em anexo, Relação dos 30% e Descrição Sensorial dos 16 vinhos representativos
Evento | Amostras | Vinícolas | Público | Data | Presidente | Cidade | Troféu Vitis (Enológico e Jornalístico) |
I ANVSafra 1993 | 42 | 18 | 160 | 17/07 | Gilmar Pedrucci | Bento Gonçalves | Danio Braga |
II ANVSafra 1994 | 74 | 23 | 250 | 17/09 | Gilmar Pedrucci | Garibaldi | Alejandro Hernández e Mauro Corte Real |
III ANVSafra 1995 | 92 | 22 | 300 | 23/09 | Adriano Miolo | Caxias do Sul | Amyntas de Assis Lage e Roberto Baraldi |
IV ANVSafra 1996 | 98 | 24 | 400 | 28/09 | Adriano Miolo | Bento Gonçalves | Paulo Fenócchio e Luis Groff |
V ANVSafra 1997 | 132 | 27 | 438 | 04/10 | Vitor Manfrói | Bento Gonçalves | Onofre Pimentel e Affonso Ritter |
VI ANVSafra 1998 | 104 | 26 | 488 | 19/09 | Gilberto Pedrucci | Bento Gonçalves | Adolfo Lona e Isolda Paes |
VII ANVSafra 1999 | 152 | 35 | 493 | 11/09 | Gilberto Pedrucci | Bento Gonçalves | Danilo Callegari e Jean-Lucien Cabirol |
VIII ANVSafra 2000 | 175 | 39 | 550 | 16/09 | Cleber Andrade | Bento Gonçalves | Antônio Salton e Bete Duarte |
IX ANVSafra 2001 | 209 | 44 | 570 | 15/09 | Cleber Andrade | Bento Gonçalves | Fayez Rosek e Affonso Ritter |
X ANVSafra 2002 | 282 | 58 | 593 | 14/09 | Antônio Czarnobay | Bento Gonçalves | Firmino Splendor e Sérgio Inglez de Sousa |
XI ANVSafra 2003 | 292 | 63 | 642 | 27/09 | Antônio Czarnobay | Bento Gonçalves | Idalêncio Francisco Angheben e Carlos Cabral |
XII ANVSafra 2004 | 335 | 75 | 648 | 25/09 | Dirceu Scottá | Bento Gonçalves | Antonio Randon e Moacir Molon |
XIII ANVSafra 2005 | 368 | 84 | 685 | 24/09 | Dirceu Scottá | Bento Gonçalves | Rinaldo Dal Pizzol e Ana Amélia Lemos |
XIV ANVSafra 2006 | 252 | 63 | 900 | 23/09 | Dirceu Scottá | Bento Gonçalves e São Paulo | Werner Schumacher e Saul Galvão |
XV ANVSafra 2007 | 260 | 61 | 900 | 29/09 | Dirceu Scottá | Bento Gonçalves e Rio de Janeiro | Osvaldo Fillipon, Sérgio Zambiasi e Paulo Pimenta |
XVI ANVSafra 2008 | 318 | 62 | 900 | 27/09 | Carlos Abarzúa | Bento Gonçalves e Curitiba | Carlos E. Daudt e Hermes Zaneti |
XVII ANVSafra 2009 | 308 | 70 | 750 | 26/09 | Carlos Abarzúa | Bento Gonçalves | Edual João Garbin e Jorge Carrara |
XVIII ANV Safra 2010 | 260 | 55 | 750 | 25/09 | Christian Bernardi | Bento Gonçalves | Dr. Jairo Monson e Luiz Antenor Rizzon |
XIX ANVSafra 2011 | 383 | 72 | 800 | 24/09 | Christian Bernardi | Bento Gonçalves | João Vignati e Adão Villaverde |
XX ANVSafra 2012 | 386 | 70 | 800 | 29/09 | Christian Bernardi | Bento Gonçalves | Jaime Lovatel, Silvia Mascella Rosa e Cleber Andrade (in memorian) |
XXI ANV Safra 2013 | 309 | 63 | 850 | 28/09 | Luciano Vian | Bento Gonçalves | Mario Geisse e Irineu Guarnier Filho |
XXII ANVSafra 2014 | 290 | 58 | 900 | 27/09 | Luciano Vian | Bento Gonçalves | Ciro Pavan e Carlos Raimundo Paviani |
XXIII ANV Safra 2015 | 312 | 56 | 850 | 26/09 | Juliano Perin | Bento Gonçalves | Alberto Miele e Rosane Marchetti |
XXIVSafra 2016 | 241 |