Sim! A temperatura durante a tapa de crescimento, na verdade, é o fator mais importante para o amadurecimento das uvas e isso determina a data da colheita.
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Segundo os cientistas, antes de 1981, além do calor, também era preciso um período de seca para que a colheita fosse antecipada. Isso porque em um verão chuvoso, os solos estão molhados e a energia absorvida na superfície é usada principalmente para evaporar a água.
O processo de evaporação absorve o calor da superfície e mantém os solos e o ar perto do chão relativamente frios. Por outro lado, durante uma seca, os solos estão secos e o calor reduz a umidade na superfície. O excesso de calor vai para o aquecimento dos solos e do ar. Verões secos, portanto, significam verões quentes, tornando muito mais fácil alcançar os limiares críticos de calor necessários para um início de maturação e, dessa forma, da colheita.
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São essas condições que historicamente produziram vinhos de melhor qualidade. Desde 1980, no entanto, as mudanças climáticas tornaram as últimas décadas significativamente mais quentes em muitas regiões do mundo, incluindo a Europa ocidental.
Esse calor e aquecimento extras agora significam que os verões na França e na Europa ocidental podem ficar quentes o suficiente para causar uma colheita antecipada, mesmo sem condições de seca.