Harmonizar pães e vinhos é tão clássico quanto a combinação de vinhos e queijos. Porém, nem todo mundo sabe que um vinho não casa com qualquer tipo de pão. Há sempre alguma regrinha para fazer harmonização, e para essa situação, aqui estão elas:
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As regras de harmonização para pães e vinhos
Assim como qualquer tipo de harmonização de vinho e outros alimentos, é necessário tomar cuidado para que o sabor do vinho não se sobreponha ao da comida, e vice versa. A sensação em seu paladar deve ser complementar, melhorando a experiência ao saborear ambos. Ou seja, no caso de vinhos e pães:
- Pães com sabor mais forte combinam com vinhos tintos igualmente robustos;
- Pães delicados e com sabores suaves combinam com vinhos leves, como os brancos;
- Vinhos ácidos são difíceis de harmonizar com pães, por não combinarem com a textura do alimento.
Sugestão de harmonização: baguettes
Os pães franceses, chamados de baguettes, harmonizam bem com uvas tradicionais do mesmo país, como a Pinot Grigio e a Cabernet Sauvignon. Seus sabores suaves complementam o frescor e a discreta acidez oferecida por esses tipos de pães.
Sugestão de harmonização: pães integrais e focaccias
Vinhos rosés combinam bem com pães saborosos, como os integrais feitos com 100% de trigo e as focaccias (pães de origem italiana, achatados e macios, em geral cobertos com sal grosso, azeite e alecrim. Na Itália, costuma ser consumido no desjejum, como aperitivo ou antepasto). Já que esses pães possuem sabor mais marcante, o rosé é uma boa pedida, pois consegue complementar a experiência, equilibrando-a.
Os rosés mais secos são ideais para os pães com sabor mais forte e os rosés mais doces para os pães adocicados.
Sugestão de harmonização: pão de centeio
O Pinot Noir harmoniza perfeitamente com aqueles pães de centeio que possuem uma crosta com sabor sutilmente caramelizado e com interior doce suave. Essa chega a ser uma harmonização bastante encontrada em restaurantes populares da França.
Sugestão de harmonização: ciabatta
A ciabatta é um pão branco de origem italiana, com formato irregular e achatado. Tem aspecto rústico, casca crocante e miolo cheio de buracos. Suas características combinam bem com um champagne Blanc de Noir. A acidez da bebida com o pão pode ser complementada com fatias de mortadela italiana e pistaches.
Sugestão de harmonização: pães frutados
Os pães frutados, como aqueles de uva passa ou com nozes e castanhas, harmonizam com vinhos que valorizam essa característica adocicada. A uva Riesling pode ajudar a equilibrar o sabor desse tipo de pão, complementando-o de maneira agradável.
Sugestão de harmonização: pães doces
Aqueles pães que são mais doces que os frutados, como os feitos com chocolate, frutas e geralmente fortemente açucarado; combinam bem com vinho do Porto. O vinho do Porto é sempre uma excelente pedida para pratos e alimentos com e de chocolate. Já para os com sabor mais suave, como de baunilha, um Riesling adocicado é uma excelente ideia.
Sugestão de harmonização: brioches
Brioches geralmente possuem um sabor adocicado bem leve. Combinam muito bem com a efervescência e a discrição de um champagne francês.
Sugestão de harmonização: sanduíches
A harmonização de vinho com sanduíches é um pouco mais complicada, pois depende muito do que vai ser colocado dentro do pão. É importante lembrar da regrinha que nós citamos lá em cima, para fazer com que as características dos ingredientes nunca se sobreponha ao sabor da bebida. Primeiro pense nos sabores que estarão no sanduíche e, em seguida, escolha um vinho que harmonize com os sabores mais marcantes.
Referência: Pão de Açúcar