Um estudo feito na Universidade do Texas e publicado no Science Daily confirmou que o som das borbulhas dos espumantes pode ser utilizado como medida de qualidade do vinho.
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Segundo a pesquisa, tanto a quantidade quanto o tamanho das bolhas em um espumante são normalmente indicadores de qualidade. Quando pequenas e frequentes, costumam a ser exaltadas e quando grandes e infrequentes são consideradas piores.
“O objetivo do projeto é estudar os sons que as bolhas fazem e ver o que podemos inferir sobre isso. […]Existe uma noção bem conhecida que a qualidade de um vinho espumante está correlacionada com o tamanho de suas bolhas e estamos investigando se a distribuição do tamanho de uma bolha de um vinho espumante pode ser obtida a partir de medições acústicas simples”, revelou Kyle S. Spratt, autor do estudo com Kevin M. Lee e Preston S. Wilson.
Eles usaram um hidrófono para medir a acústica das bebidas, instrumento usado para gravar sons em baixo d’água. “As bolhas são muito ressonantes. Elas soam como sinos e a frequência desse som depende, em parte, do tamanho das bolhas”, explica Kyle S. Spratt.
Eles também descobriram que a taça impactou nos resultados. “A taça também é um objeto ressonante, então nosso desafio foi garantir que as características do vidro não prejudicariam as medições”, revelou Spratt.
A equipe acredita que suas descobertas podem ser úteis em testes de garantia de qualidade de espumantes, bem como outras bebidas carbonatadas. Eles falaram que existe a possibilidade de que a medição do som das bolhas possa sinalizar possíveis falhas ou problema que não são detectáveis apenas pelo sabor.