Ripasso e Amarone são vinhos típicos do norte da Itália, numa região chamada Valpolicella – associada à produção de vinhos de qualidade. Ripasso geralmente é menos conhecido que os vinhos Valpolicella e Amarone, mesmo que compartilhem algumas características.
O processo pode parecer complicado, mas vale a pena aprender, pois o vinho tem sabor maravilhoso.
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Então, o que é?
Nas décadas de 1970 e 80, produtores desenvolveram uma nova técnica na produção de Valpolicella. O nome “Ripasso” refere-se ao processo específico utilizado para a produção do Valpolicella Ripasso. O termo significa literalmente “repassado”.
Neste contexto inclui a produção do Valpolicella Ripasso, que recentemente ingressou na lista de vinhos DOC. No mercado internacional, a demanda por esse vinho tem obtido sucesso e possibilitou um novo entusiasmo para Verona.
Qual é o processo?
Em sua produção, um Valpolicella fermentado – blend de Corvina, Rondinella e Molinara – é colocado em um barril junto com sobras de peles de vinhos Amarone, também fermentados. O processo de adicionar (ou repassar) o vinho Valpolicella aos restos de uvas Amarone adiciona textura e sabor ao Valpolicella. Além disso, induz uma segunda fermentação do vinho, o que faz o volume alcoólico aumentar.
Traduzimos um esquema que deixa fácil de entender o método Ripasso e Amarone:
Sobre o vinho Soprasasso Valpolicella DOC
Este Ripasso surpreende por seu caráter mineral e delicado. As tradicionais frutas secas nos aromas se misturam a notas de avelã, chocolate e borracha. Em boca, é repleto de elegância, onde o vinho se mostra aveludado, encorpado e harmonioso, com notas herbáceas que remetem a chimarrão.
Fontes: Wine and About, Com Todo Vinho
1 comentários
O valpolicela ripasso tem menos qualidade de valpolicela clássico?