Os vinhos feitos com a uva Cabernet Sauvignon são um dos mais famosos do mundo. A popularidade da Cabernet Sauvignon vem da facilidade do cultivo, além de ser adaptável a uma enorme variedade de terroirs, resistente a muitas pragas e também capaz de fazer sucesso sozinha ou em vários blends diferentes. Por esse motivo, ela ganhou o título de “rainha das uvas tintas”.
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Cultivo da Cabernet Sauvignon
Como é uma planta de ciclo longo, a Cabernet Sauvignon é uma das últimas a sair do vinhedo (com exceção da Carménère, que é mais tardia ainda). Para sobreviver através das estações, com os verões chuvosos e outonos frios, sua resistência e vigor são essenciais. Facilita muito se ela estiver em um solo bastante permeável.
No Brasil, ela se dá bem tanto em lugares altos e frios como na Serra Catarinense (com colheita no mês de abril e até em maio), quanto em locais mais quentes e secos como a Campanha Gaúcha (colheita geralmente em março).
Na Europa, principalmente na França, onde a Cabernet é a estrela dos cortes da maioria dos grandes vinhos de Bordeaux, ela amadurece em outubro e novembro e precisa resistir algumas vezes às geadas da região.
Processo de envelhecimento
Pela Cabernet Sauvignon produzir vinhos de força e longevidade, isso as torna excelentes candidatos ao envelhecimento. Quando guardadas ao abrigo da luz e na temperatura adequada, algumas garrafas podem passar pelo processo de envelhecimento por 20 anos ou mais.
Durante esse tempo, os taninos ficarão mais suaves e redondos, a fruta estará presente com delicadeza e a acidez preservará o frescor da bebida. Podem surgir também aromas de grafite, cedro e tabaco. Portanto, esse é o tipo de vinho que envelhece e ganha complexidade.
Características
Original da região de Bordeaux, na França, a Cabernet Sauvignon é o resultado do cruzamento de duas outras uvas: Cabernet Franc e Sauvignon Blanc. A primeira, Cabernet Franc, pode ser considerada mais delgada que a Cabernet Sauvignon, normalmente apresentando aromas herbáceos e refrescantes. Já a segunda, Sauvignon Blanc, gera vinhos refrescantes com aromas minerais, vegetais e toques frutados.
O resultado dessa combinação são frutos pequenos e escuros, com pouca poupa e pele grossa, conferindo a cor escura da bebida. Seu aroma típico lembra amoras, cerejas, ameixas, cassis, menta e eucalipto.
Cada terroir, no entanto, produz seu próprio Cabernet e cada produtor decide qual a importância vai dar a esta uva em seu portifólio de vinhos. Sendo assim, existem vinhos Cabernet Sauvignon que:
- São extremamente amadeirados, escondendo um pouco as características da própria uva;
- Os bastante puristas, com madeira bem equilibrada, integrando o essencial da madeira ao essencial da uva;
- Não tem passagem alguma em barricas de carvalho(madeira) e são extremamente ricos em sabor;
- E os vinhos Cabernet Sauvignon ligeiros, aqueles que são simples, baratos e para serem bebidos em qualquer ocasião.
Harmonização
Os vinhos dessa casta costumam a combinar muito bem com carnes vermelhas em geral (incluindo churrasco!), queijos curados e amarelos, massas (como capeletti, macarrão, lasanha, pizza, etc) e risotos.
Sugestões de rótulos
- Vinho Aurora Reserva Cabernet Sauvignon
- Vinho Blend Malma Universo
- Vinho Nederburg The Winemaster’s Reserve Cabernet Sauvignon
- Vinho Nieto Senetiner Cabernet / Shiraz
- Vinho Casa Perini Cabernet Sauvignon
Curiosidades
- Cabernet Sauvignon faz parte dos mais famosos blends: Bordeaux, Supertoscanos, Corte CMS, Corte Australiano.
- As vinícolas de Napa Valley pagam mais, na média, pela Cabernet Sauvignon do que por outras uvas: A Cabernet Sauvignon pode ser a uva mais cultivada em Napa Valley, mas isso não prejudica a demanda por essa casta. Ela continua sendo a mais valorizada.
- É a variedade mais plantada no Chile.
- É uma das variedades mais importantes na China.
- É a uva tinta mais avaliada no banco de dados da Wine Spectator.
Fontes: Viva o Vinho, Adega, Casa Valduga.
1 comentários
Excelente matéria.