Separamos algumas dicas essenciais para quem quer ir além do “Você pode me recomendar um bom vinho?” ao visitar um restaurante. Essas instruções são básicas, porém importantes! Confira abaixo.
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1. Saiba como conversar com o sommelier
Saiba falar para o sommelier do restaurante o que você gosta e o que não gosta. Diga o quanto pretende gastar. É importante saber se comunicar o máximo possível. Antes de ir ao local, você já pode ir preparado com uma anotação básica do que você quer ou aprecia. Pode ir de “vinho branco suave e frutado” a “vinho tinto terroso”. Não há necessidade de usar termos técnicos.
2. Qual a culinária do restaurante?
Isso é muito simples! Se você está em um restaurante italiano, peça um vinho italiano. Se está num restaurante francês, peça um vinho francês. Se o restaurante não tem uma culinária específica, você pode optar por nomes e rótulos familiares na cartela.
3. Se estiver em dúvida, opte por um vinho brasileiro
Sua escolha não precisa permanecer nos vinhos internacionais. Nosso país possui vinhos muito deliciosos e os rótulos são fáceis de identificar na cartela. Rótulos em outros idiomas, como os franceses e italianos, podem causar alguma dificuldade na hora da leitura, principalmente para iniciantes. Portanto, se tiver dúvida, você pode escolher um bom vinho brasileiro. Além disso, os rótulos provenientes dos Estados Unidos também costumam ser mais diretos e simples.
4. Faça seu dever de casa
A quantidade de termos específicos para vinhos poderia preencher um dicionário próprio. Mas você pode conhecer apenas alguns vocábulos antes de conferir o catálogo de vinhos. Segue uma lista básica:
- Taninos: É uma substância química encontrada no grupo de fenóis vegetais. Responsável por fazer o vinho ter um sabor mais seco.
- Varietal: O tipo de uva de que o vinho é feito. De Cabernet Sauvignon a Chardonnay, é o jeito mais comum de identificar um vinho.
- Terroir: Como o ambiente em que as uvas são cultivadas afeta o sabor do vinho, desde o solo ao clima.
- Carvalho: Uma das descrições mais famosas de vinho. É o termo usado quando o vinho possui tons amadeirados, geralmente graças ao barril em que foi envelhecido.
- Doce vs. seco: Para iniciantes, vinhos doces são mais fáceis para digerir do que os secos. Aqui, seco não é o oposto de molhado. Vinhos secos possuem mais taninos e podem fazer a boca ter uma sensação de franzimento. Quanto mais doce o vinho, mais você sente o sabor de açúcares residuais.
- Suave vs. encorpado: Vinhos suaves combinam melhor com verão e jantares leves. Geralmente possuem acidez mais elevada e baixos taninos. Vinhos mais encorpados harmonizam bem com dias frios e carne vermelha. Eles tem baixa acidez e são mais secos.
5. Peça pela taça
Pode ser difícil decidir se deve pedir por taças ou pela garrafa inteira, mas a taça geralmente é mais barata e tem menos restrições. Você e seu acompanhante podem ter preferências completamente divergentes, e nesse caso, optar por pedir vinho pela taça é preferível. Além disso, você também pode pedir uma taça de um vinho como aperitivo antes da comida chegar, e depois escolher uma taça de outro vinho que combine perfeitamente com o prato que pediu.
6. Conheça os melhores vinhos para iniciantes
Não fique preso a uma verietal! Se você tiver dúvida, bons vinhos para começar são os Pinot Grigio ou Gris para os brancos, e Gernache para tintos (tente algo frutado e não com muitos taninos).
7. Saiba o básico de harmonização
Geralmente, os vinhos mais encorpados acompanham melhor carne e comidas mais pesadas, enquanto os vinhos de corpo mais leve vão bem com peixes e pratos de macarrão mais leves. Aqui no blog, nós temos alguns posts sobre o assunto que você pode dar uma conferida.
- Harmonizando vinhos com culinária vegetariana e vegan
- Harmonizações para pratos do dia a dia
- Harmonize sua pizza preferida com vinho
- Guia rápido de como harmonizar vinho e comida
- entre outros
8. Não tenha receio do ‘vinho da casa’
Alguns restaurantes possuem os próprios vinhos. O vinho da casa sempre vai ser o mais barato, mas isso não significa que vá ser um vinho ruim. Alguns restaurantes possuem tintos e brancos excelentes, dependendo da localização. Experimente perguntar para o garçom quem faz o vinho da casa. Você pode se surpreender.
Referência: Insider.