Antes de responder essa dúvida, pergunte a si mesmo: que temperatura ambiente é essa? A temperatura ambiente é variável. Em um país tropical como o nosso, o clima pode chegar facilmente aos 40ºC, enquanto no inverno, em algumas regiões, pode alcançar em média 5ºC.
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Muito da cultura do vinho vem de boca em boca. Existe essa crença de que vinhos tintos devem ser servidos à temperatura ambiente, mas essa informação veio dos países europeus, onde a temperatura média local é normalmente mais baixa que a nossa.
Por que é importante cuidar a temperatura do vinho?
Cada vinho tem uma temperatura indicada para ser servido. Ela libera o que o vinho tem de melhor, seja seu frescor, sua acidez ou seu corpo.
Para deixar isso bem claro, damos dois exemplos. Um deles é o espumante. Ninguém toma um espumante sem gelar a garrafa. A acidez e o frescor nesse caso são alavancados pela temperatura, que também pode provocar o inverso. Se o espumante estiver gelado demais, vai tender para o amargor.
O mesmo ocorre com o vinho tinto, quando gela demais. Os taninos farão com que a bebida pareça amarga. Com os tintos fica ainda mais nítido de se perceber, pois apenas dois graus de temperatura acima já fazem diferença, deixando o líquido mais “macio”.
Temperatura ambiente no Brasil
Considerando que na maioria das regiões do Brasil, boa parte do tempo a temperatura está acima dos 20ºC, praticamente em nenhuma temperatura ambiente vinhos poderiam ser tomados.
Tintos mais densos – como vários de Portugal, Argentina e da Itália – precisam estar entre 18 e 20ºC e, conforme vão ficando mais leves, delicados e frutados, a temperatura vai caindo para 16 e 14ºC. Abaixo disso, o amargor começa a ser muito pronunciado, encobrindo a fruta, e o vinho muda para pior.
Como deixar na temperatura ideal
Se você estiver em um restaurante e o vinho tinto vier de uma prateleira interna direto para sua mesa, peça um balde com água e gelo para dar um choque térmico na garrafa. Deixe por um pouco mais de cinco minutos. Isso deve bastar se a temperatura do restaurante não estiver muito alta. Se ela for de mais de 25ºC, sirva uma taça para cada pessoa e volte a garrafa para o balde por mais alguns minutos.
Em casa, a solução é colocar a garrafa de vinho tinto na porta da geladeira ou na prateleira mais baixa por 20 a 25 minutos antes de servir, assim ela deverá alcançar uma temperatura que valorize o líquido. Leve em consideração que a maioria das geladeiras é capaz de abaixar a temperatura de um líquido em 2 graus a cada 10 minutos.
Vinhos brancos devem ser servidos mais geladinhos. Seja no restaurante ou em casa, a regra será a mesma para sair de 25ºC e chegar aos 6 ou 8ºC (média recomendada para brancos), vai levar uns 30 minutos ao menos em um balde bem cheio de água e gelo. Mas, se você se programou antes, pode colocar as garrafas de brancos e espumantes na parte baixa da geladeira por algumas horas antes da festa. Quinze minutos antes de receber seus convidados, passe as garrafas para o balde com gelo e água, e eles estarão perfeitos.
Somente os brancos (em geral da uva Chardonnay e amadurecidos em barricas) mais encorpados é que podem ser servidos em temperaturas ligeiramente mais altas (em torno de 10ºC). Os outros precisam de mais frio para se mostrarem melhor e terem sua acidez valorizada (não esqueça que o excesso de frio fecha os aromas dos vinhos).
Os espumantes seguem a mesma regra dos brancos, a não ser os meio doces ou doces (como os da uva Moscatel, por exemplo), que devem ser servidos um pouco mais frios, em torno de 5ºC. Por fim, os vinhos rosados respeitam uma regra de coloração e método. Embora em sua maioria devam ser servidos na mesma temperatura que os brancos (em torno de 7ºC), para aqueles rosés de cor mais escura (quando, em geral, ocorre um maior contato das cascas com o sumo da uva) a temperatura pode ser um pouco mais alta, por volta de 11ºC.
Se você experimentar uma vez um vinho em sua temperatura incorreta e, mais tarde, na temperatura correta, você perceberá a importância de seguir essas regras. Valorize seu vinho cuidando de sua temperatura!