É claro que muitas pessoas não precisam de motivos para beber vinhos brancos. No entanto, o consumo dos tintos é relevantemente maior, até mesmo no verão, período em que costuma-se buscar mais por bebidas refrescantes. Poucos sabem, inclusive, que o vinho branco pode ser essa bebida refrescante que você precisa em dias quentes.
Leia também: Vinho rosé vira moda no Brasil
Sendo assim, confira agora 5 motivos para começar a beber vinhos brancos agora mesmo!
1 – Refrescância
Sim, vinhos brancos são refrescantes. Sauvignon Blanc e Chardonnays, por exemplo, devem ficar na adega climatizada em temperaturas bem baixas, entre 4ºC e 12ºC. Enquanto isso, dependendo do tinto, eles ficam entre 12ºC e 18ºC. Ou seja, eles são uma boa opção refrescante para espantar o calor em dias mais quentes.
2 – Versatilidade
Tintos costumam ser servidos em jantares de vinhos, bem harmonizados com a comida. Vinhos brancos também podem fazer isso, mas ainda combinam bem com momentos descontraídos à tarde, festas, praia, piscina e também encaixam muito bem em drinks.
Conheça algumas receitas de drinks com vinho branco clicando aqui!
3 – Facilidade na harmonização
Vinhos brancos costumam ter menos restrições de harmonização e combinam com uma variedade maior de pratos, que vão da culinária japonesa à tailandesa. Para saber algumas dicas de harmonização, você pode verificar nossa categoria aqui do blog.
4 – Praticidade
É muito mais fácil encontrar vinhos brancos que são comercializados com o lacre screw cap (tampa de rosca), aquele que basta girar para abrir, igual garrafa de refrigerante ou água. Isso facilita o momento de abertura da bebida, tornando-o ainda mais prático. Isso é útil não apenas para o dia a dia, mas também para não precisar levar um saca-rolhas para a piscina, por exemplo.
5 – Diversidade
Quem gosta de vinho, gosta de experimentar. Busque novos sabores e novas experiências tomando vinhos brancos! Existem vários tipos e estilos, os jovens, os frescos, os barricados, os ácidos, os secos, os frutados, etc. Eles são capazes de adaptar-se à diversos momentos e paladares diferentes.
Como consumir o vinho branco?
O vinho branco leve deve ser servido gelado em temperatura de 3°C a 7°C. Já os encorpados podem ficar entre 7°C a 13°C.
Recomendações de vinho branco
Vinho Salton Lunae Branco Demi-Sec
Brilhante, com coloração claro esverdeada. Leve desprendimento de finas borbulhas com formação de espuma branca. Aroma de flores brancas, cítricos e frutas como pêssego, maçã verde, limão e pomelo. Seu sabor é fresco, com boa acidez e cremosidade.
Harmonização: Frutos do mar (peixes, crustáceos, ostras), massas suaves, queijos leves, frango, sopas, sorvetes e como aperitivo em Happy Hours.
Vinho Concha y Toro Reservado Sauvignon Blanc
Tem coloração amarelo palha com tons esverdeado. Em nariz tem intensos aromas de flores e frutas tropicais como maracujá, maçã e abacaxi. No paladar, é leve e saboroso, é agradável e de grande frescor.
Harmonização: Harmoniza perfeitamente com peixes e saladas.
Vinho Monsaraz DOC Branco
Vinho de cor amarelo palha com aroma de frutas brancas maduras. Em boca é seco, possui corpo leve, acidez equilibrada e final harmônico.
Harmonização: Ideal para acompanhar frutos do mar, mariscos, peixes e carnes brancas.
E aí, ficou com vontade de experimentar vinhos brancos?