A cerveja pode ser a bebida alcoólica mais consumida no Brasil, mas o vinho ganha cada vez mais espaço no país, seja tinto, branco, espumante, rosé ou até de mesa.
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De acordo com dados divulgados pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), o Brasil ocupa a posição 20 no ranking global dos países com o maior consumo per capita da bebida. Por aqui, dois litros de vinho são consumidos por pessoa anualmente.
Outro dado interessante comprova o quanto a bebida vem se popularizando no quesito venda: nos últimos anos, a comercialização de vinhos finos e espumantes brasileiros e importados no mercado interno cresceu mais de 16%.
Segundo o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), em 2016, mais de 128 milhões de litros de vinho foram vendidos no Brasil. Em 2011, esse número era de pouco mais de 110 milhões de litros.
Estatisticamente, a competição entre o consumo de cerveja e de vinho no país é desleal. O brasileiro bebe em média 80 litros de cerveja por ano, de acordo com dados da Euromonitor. O Brasil é o 17º país entre os maiores consumidores da bebida no mundo.
Mas é possível sim substituir a cerveja pelo vinho. Até porque o vinho é uma bebida muito mais flexível do que a maioria das pessoas pensam.
Beba mais, pague menos
Cerveja nem sempre é mais em conta do que vinho. Cada taça de vinho corresponde a um copo grande de chope e uma garrafa de vinho rende em média seis taças, o valor que você gastará para beber seis chopes será muito mais alto do que para consumir uma garrafa de vinho. Além disso, “vinho bom é vinho caro” é mito! Há muitos rótulos que custam menos de R$30 e são de qualidade.
Vinho combina com qualquer prato
É verdade que cerveja combina bem com petiscos, churrasco, pastel… Porém, vinho harmoniza com basicamente qualquer tipo de prato e alimento. Ele pode ser bebido junto à pratos mais simples e até ser servido em momentos sofisticados.
Você pode conferir uma seção inteira aqui no blog sobre harmonização de vinhos.
Vinho é aliado à saúde
O vinho possui propriedades adstringentes que ajudam na digestão de comidas muito gordurosas, como carnes e frituras. Também já foi comprovado que possui propriedades antioxidantes, ajuda no bom funcionamento do coração e ainda possui ação antienvelhecimento.
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Referência: Exame