É comum vermos que vinho tinto harmoniza com carnes vermelhas e que vinho branco combina bem com pratos de peixe. Mas e se a refeição for completamente vegetariana ou vegana, que garrafa devemos abrir?
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Primeiramente, para um prato ser vegetariano, ele não pode conter carne. E para ser vegana, não pode ter nada que venha de animais (como queijo e ovos). Mas isso não significa que você só vai comer salada! Comida vegetariana é muito diversa: existem almôndegas de lentilhas, tofu com legumes, batatas recheadas, hambúrguer de soja… E tudo isso também combina com vinho. Mas qual rótulo escolher? Para decidir, é importante sempre considerar a textura do prato e também o molho.
Segue abaixo algumas sugestões de refeições e vinhos para harmonizar:
Vinhos brancos
Geralmente é melhor servido em climas quentes, com saladas leves e incrementadas com queijo.
Pinot Grigio
Harmoniza com esses pratos: macarrão, pratos crus, saladas leves, leite de côco, queijo gouda
Experimente com o vinho: Barone Montalto Acquarello Pinot Grigio
Riesling
Harmoniza com esses pratos: batatas fritas vegetarianas, pratos leves de macarrão, alho, queijo brie suave
Experimente com o vinho: Luiz Argenta Jovem Riesling
Chardonnay
Harmoniza com esses pratos: batatas, abóboras, legumes, risoto, queijo de cabra
Experimente com o vinho: Artesano de Argento Chardonnay
Sauvignon Blanc
Harmoniza com esses pratos: hambúrgueres vegetarianos, pesto, limão, coentro, queijo feta
Experimente com o vinho: Leyda Reserva Sauvignon Blanc
Vinhos tintos
Em geral, os vinhos tintos caem bem com pratos vegetarianos que possuem mais textura e gordura.
Pinot Noir
Harmoniza com esses pratos: cogumelos, cozinha asiática, mediterrânea, legumes, temperos feitos de frutas, queijo camembert
Experimente com o vinho: Casillero Del Diablo Pinot Noir
Merlot
Harmoniza com esses pratos: curry, temperos vermelhos, vegetais grelhados, azeitonas pretas, batatas doces
Experimente com o vinho: Salton Paradoxo Merlot
Malbec
Harmoniza com esses pratos: molho barbecue, batatas assadas, pimenta preta, queijo asiago
Experimente com o vinho: Malma Esencia Malbec
Cabernet Sauvignon
Harmoniza com esses pratos: vegetais assados ou grelhados, molho barbecue, chimichurri, alho e cebola, cheddar envelhecido
Experimente com o vinho: Emilia Nieto Senetiner Cabernet Sauvignon
Vinhos Rosé
Se você prefere rosés, eles são ótimos contrapontos para sabores mais sutis, principalmente com frutos vermelhos frescos, molhos agridoce, e se a janta for servida fria.
Harmoniza com esses pratos: massas suaves, queijos leves, sopas
Experimente com o vinho: Salton Lunae Rosé Demi-Sec
Lembrete importante:
Nem todos vinhos são vegan. Só porque um vinho é feito de uvas, não significa que são necessariamente vegetarianos ou vegan. Alguns vinhos usam agentes que são derivados do leite ou de proteína animal em seu processo de fabricação. Se você é vegan ou vegetariano, é sempre uma boa ideia dar uma pesquisada no rótulo antes de incluir em sua receita.
Referências: Lifestyle, Wine Cooler Direct, Oh My Veggies.
2 comentários
Meu, muito interessante o conteúdo, parabéns!!
Estaba buscando esa informacion hace tiempo, te lo agradezco, estoy de pacto con tu punto de vista y alimento igual.
Despues de buscar mucho por Internet encontre lo que buscaba.
Genial!!! muchas gracias