Um estudo publicado no Journal of the International Society of Sports Nutrition sugere que uma taça de vinho tinto após um exercício físico pode funcionar como uma excelente solução pós-treino.
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Os pesquisadores explicam que exercícios físicos causam estresse oxidativo no corpo humano e os polifenóis, presentes na uva e no vinho, são poderosos antioxidantes com propriedades que neutralizam o desequilíbrio causado pelo exercício em excesso.
O estudo foi conduzido com uvas viníferas tintas, pois o álcool do vinho pode não ser uma opção para todos os consumidores devido a certas condições de doença, restrições religiosas ou idade. Sendo assim, o álcool foi desconsiderado na pesquisa. No entanto, o estudo diz que “o vinho pode ser uma boa opção por ser um produto obtido a partir de uvas e com uma importante fonte de compostos fenólicos”.
A má notícia para quem já estava pensando em levar uma tacinha para a academia é que a conclusão do estudo mostra que a quantidade necessária de polifenóis dificilmente pode ser conseguida através da dieta normal. A sugestão dos autores é a utilização de “produtos concentrados de polifenóis à base de uva”.
A Universidade do País Basco, que realiza a pesquisa, diz que apesar das evidências promissoras novos estudos terão que ser feitos para determinar concentração, dosagem e eventuais efeitos colaterais da técnica.
No Brasil, a Wine Brasilia Run abraça os benefícios do vinho e oferece degustação durante o percurso do evento.