Todos sabem que o vinho é uma bebida antiga, que está ligada à cultura de vários povos. Existem até mesmo histórias curiosas, como os chamados Vinhos do Cometa, tida como lenda por alguns.
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Essa lenda se deve porque durante o século XIX e em alguns anos do século XX, muitos cometas passaram pela Terra causando inexplicáveis efeitos que, para muitos produtores de vinho, são responsáveis por safras de altíssima qualidade, apreciadas até os dias atuais.
A primeira dessas safras espetaculares (chamadas de vintages) aconteceu em 1811, justamente algumas semanas após a passagem de um grande cometa, chamado Flaugergues. Antes da passagem, os franceses estavam apenas conseguindo safras de má qualidade, mas depois foram brindados com um vintage que é considerado um dos mais memoráveis. No ano do Flaugergues, regiões da França como Bordeaux, Cognac, Champagne e Sauternes produziram alguns de seus rótulos mais perfeitos.
Entre tantos vinhos especiais elaborados naquele ano, um dos destaques maiores é Château d’Yquem 1811, produzido em Sauternes, que, em degustação realizada quase dois séculos depois, em 1996, recebeu 100 pontos (pontuação máxima) de Robert Parker, um influente crítico de vinhos norte-americano.
Outro feito marcante de 1811 é a produção daquele que é considerado o primeiro Champagne (espumantes produzidos na região homônima) moderno da história, feito pela renomada casa Veuve Clicquot.
O ano 1811 teve o início da relação entre cometas e vinhos, mas depois disso, mais cometas passaram e causaram efeito similar. O Cometa Donati passou na época da produção do tão apreciado rosé escuro, o Claret, de Bordeaux, em 1845. Além de safras excepcionais também obtidas em lugares tão diferentes como o Mosel e Rheingau na Alemanha, no ano da passagem do Cometa Coggia, em 1874, entre outras.
Os efeitos da passagem de cometas pelo planeta nos vinhos não são comprovados cientificamente, mas muitos vinicultores acreditam na possibilidade do evento ajudar a fazer vinhos de altíssima qualidade. Sendo assim, o termo “Vinho do Cometa” é conhecido no mundo inteiro como sinônimo de qualidade excepcional.
Referência: Adega