Incidentes acontecem. O vinho mancha, a rolha quebra e as vezes esquecemos de gelar o espumante… Esses são imprevistos que, felizmente, podem ser evitados. Siga nossas dicas para que essas coisas não aconteçam nunca mais e guarde o link nos favoritos para caso precise depois!
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1. O vinho manchou?
Se bateu na taça e caiu, manchou a toalha ou a roupa, agora você sabe o que fazer. Pegue um cubo de gelo do freezer e esfregue na região da mancha, pois isso impedirá que o tecido absorva a mancha. Se por acaso você não tiver gelo no momento, outra opção é ferver leite e despejá-lo no local. Espere esfriar e depois lave esfregando com sabão neutro.
Para o vinho sequer derramar: Adquira um corta-gotas e/ou um salva-gotas, ambos evitam que o vinho respingue ou escorra pela garrafa.
2. A rolha quebrou?
Sem pânico. Seja por inabilidade com o saca-rolhas ou problema com a própria rolha, caso ela quebre, é preciso ter cuidado. Jamais pense em cortar o gargalo da garrafa, pois isso pode causar um acidente muito maior e ainda perigoso. Se o pedaço for grande, o ideal é rosquear o sacarrolhas devagar, incliná-lo em um ângulo de 45º e puxar a rolha. Se o pedaço for pequeno, é só empurrá-lo para dentro da garrafa. Não se preocupe: isso não influenciará no sabor do vinho.
Sugestão: Se a rolha entrar na garrafa, use um decanter para eliminar os resíduos.
3. Esqueceu de gelar?
Independentemente do motivo e da ocasião, esquecer de gelar o vinho ou o espumante é muito comum de acontecer. Uma coisa que você pode fazer para resolver é envolver a garrafa em papel toalha molhado e levar ao congelador. Ela deve ficar lá por mais ou menos 10 minutos.
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4. Exagerou no vinho na receita?
O ideal é usar alimentos que absorvem líquidos, como batatas. Cozinhe junto e elas irão absorver o excesso do vinho. Uma alternativa é cozinhar um pouco mais o prato em fogo baixo, pois o álcool é volátil e seguirá evaporando durante o cozimento. Se for um bolo, você pode servir com creme inglês para equilibrar. A untuosidade da mistura de leite, ovos e açúcar disfarça o sabor acentuado do álcool.
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Fonte: Sonoma