O vinho é recomendado para o alívio de males estomacais desde a Antiguidade. Essa é a melhor bebida para acompanhar uma refeição, não só pela capacidade de harmonização entre sabores, mas também pelos benefícios que proporciona durante a alimentação.
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Quais são esses benefícios?
São muitos os benefícios que uma taça de vinho por dia pode trazer à saúde, os quais você pode conferir em diversos posts aqui no blog. Entre esses benefícios, destaca-se como a bebida contribui para o processo digestivo e ajuda a prevenir infecções no aparelho digestivo.
Você deve estar se perguntando sobre como isso funciona e nós podemos explicar. Talvez você já tenha ouvido falar que o vinho tenha polifenóis, que ajudam a melhorar a circulação. Esses mesmos componentes, ao combater os radicais livres, liberam óxido nítrico, provocando o relaxamento das paredes do estômago. Essa ação facilita a passagem dos alimentos e estimula a dilatação das artérias, tornando o processo digestivo mais eficiente, assim como a absorção dos nutrientes.
Por consequência, beber uma taça de vinho durante a alimentação melhora a digestão e combate elementos e eventos que podem causar reações indesejadas, como a azia e o desconforto provocado pela má digestão.
O vinho junto à carne
Pode-se dizer que a carne vermelha é uma das proteínas mais populares e apreciadas, principalmente no Brasil. E este alimento está entre os mais difíceis de digerir.
Fatores que fazem com que digestão da carne vermelha seja ainda mais lenta e complicada são: quando ela é consumida malpassada e quando tem uma porção de gordura.
É por isso que o vinho tinto é tão recomendado para acompanhar pratos à base de carne vermelha. Os tintos contêm a maior presença de taninos, que são os polifenóis das uvas, aqueles que auxiliam a digestão e contribuem especialmente para neutralizar os efeitos nocivos da gordura da carne.
O vinho tinto ajuda a fazer com que as enzimas quebrem mais facilmente as fibras da carne enquanto os taninos estimulam a vesícula biliar, aumentando a produção de bile, que é responsável pela digestão das gorduras.
Em paralelo, a ação dos polifenóis ao combater os radicais livres, que entram em grande quantidade no organismo durante a digestão da carne vermelha, e auxiliando na diminuição das gorduras, que, oxidadas, viriam a se acumular nas paredes das artérias.
Referência: Terra, Enogourmet Premium