O champagne (o champagne mesmo, da região francesa) são os mais famosos e reputados espumantes do mundo. São espumantes encorpados, estruturados, de grande elegância e complexidade.
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Estes espumantes que provém do terroir de Champagne são feitos através do método Champenoise e costumam se tratar de um blend complexo. Porém, não somente um blend de uvas, mas também de vinhos de vinhedos diferentes ao redor da região francesa. Esse tipo de blend é chamado Cuvée, que combina os pontos mais fortes de cada vinhedo. O champagne também pode ser tipicamente uma mistura de vinhos de vintages diferentes.
Champagnes costumam ser feitos principalmente por essas variedades de uvas:
- Pinot Noir (uma variedade tinta)
- Pinot Meunier (uma variedade tinta relacionada a Pinot Noir)
- Chardonnay (uma variedade branca)
Mais ou menos 85 a 90% dos champagnes são um blend de 2/3 de uvas tintas e 1/3 chardonnay. Alguns champagnes (menos que 5%) são 100% chardonnay (estes são chamados de blanc de blancs); ainda mais raros são os com 100% de uvas tintas (chamados de blanc de noirs). Já os champagnes rosé, são uma categoria bem pequena, que geralmente – porém, não sempre – são feitos de uma mistura de uvas tintas e brancas.
O motivo para que a maioria dos champagnes sejam um blend de pinot noir, pinot meunier e chardonnay, é que cada variedade de uva possui uma importância que contribui ao sabor final:
- Pinor Noir: acrescenta corpo, estrutura, aroma e complexidade de sabores.
- Pinot Meunier: contribui com o frutado, aromas florais e o caráter precoce (fica pronto para beber mais cedo)
- Chardonnay: gera frescura, delicadeza, elegância e fineza ao champagne. Por esse motivo que muitos produtores fazem blanc de blancs.
Alguns produtores pensam que a Pinot Meunier não é tão fina quanto a Pinot Noir e a Chardonnay, portanto eles não usam em seus champagnes prestigiosos.
Qual variedade de uva é sua preferida nos espumantes? Conta pra gente!