O vinho é uma bebida muito antiga. Por isso, há muitas histórias com várias versões diferentes, mitos e lendas sobre a bebida de Baco. Uma das coisas que as pessoas costumam falar, é que quanto mais funda e côncava for a garrafa do vinho, melhor ele é. Será que isso é verdade ou um mito?
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Além desse dizer comum, existem outros mitos sobre a cavidade inferior da garrafa de vinho. No entanto, o que costuma ser mais recorrente hoje em dia é sobre a qualidade do vinho ser proporcional a profundidade e concavidade da cavidade inferior da garrafa.
Sejamos curtos: é apenas um mito. O fundo da garrafa não tem nenhuma função logística e nem serve para segurar os sedimentos em vinhos mais antigos.
A cavidade só existe por uma questão de segurança. Quanto maior a profundidade do buraco, mais vidro é usado, ou seja, mais superfície. Assim a pressão interna é melhor distribuída, diminuindo as chances de em uma batida a parte mais frágil da garrafa, justamente o fundo, se romper.
O fato de grandes vinhos normalmente estarem em garrafas com cavidades mais fundas é que esses eles têm “poder financeiro” para comportar uma garrafa dessas. Afinal, com mais material, o produto fica mais caro.
Mas nada impede que um fabricante decida colocar seu grande vinho em uma garrafa sem cavidade. Ou seja, não há relação direta entre o fundo da garrafa e a qualidade do vinho.
Referência: Adega