Servir o vinho é uma ideia particularmente simples: abrir a garrafa e colocar o líquido na taça. Porém, sem alguns cuidados o vinho pode acabar sendo servido fora da temperatura adequada, em quantidade excessiva ou até mesmo acabar com a rolha quebrada.
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Armazenamento correto
Se você não guardar o vinho de maneira adequada, isso pode prejudicar o seu sabor, estragando o momento de servi-lo. Nós já falamos sobre a temperatura de armazenamento de vinhos e também de espumantes. Mas o básico consiste em guardar a garrafa em um local que não tenha fonte de calor (como a cozinha) e também fatores constantes como temperatura (entre 13ºC e 15ºC) e umidade (em torno de 65%). Essa área deve ser livre de trepidações e de exposição à luz.
A adega climatizada vai ser sempre a melhor opção de armazenamento para o seu vinho. Você pode programá-la para estar sempre 15ºC, temperatura considerada ideal para conservar garrafas e também para o consumo da maioria dos tintos. Nesse caso, o vinho pode ser servido logo após ser retirado da adega.
As bebidas que devem ser servidas mais frias, como espumantes, vinhos brancos e rosés, podem ser colocadas – depois de serem tiradas da adega – na geladeira, no freezer ou em baldes com gelo e água, para que a temperatura abaixe antes de serem consumidos. Um termômetro é uma opção para quem quer ter certeza de que o líquido está na temperatura certa.
Para os espumantes, bastam 30 minutos no balde com gelo e água ou 40 minutos no freezer, ou então 3 horas na geladeira. Para os tintos, podemos considerar cerca de sete minutos no balde com gelo e água, ou 10 minutos no freezer, ou 40 minutos na geladeira.
Algumas adegas climatizadas possuem mais espaços para as garrafas e permitem que seja programado mais temperaturas diferentes. Nesse caso, é só separar as bebidas mais frias e colocar uma temperatura mais baixa para elas.
O que fazer com a cápsula?
É opcional remover a cápsula completamente ou cortá-la apenas no espaço necessário para remover a rolha. Não existe regra. Mas para que prefere cortar, a dica é fazê-lo abaixo do gargalo, para evitar qualquer tipo de contato do líquido com a cápsula quando for servir o vinho.
Você pode passar um pano ou guardanapo no gargalo, para que não caia nada dentro da garrafa ou da taça.
Se a rolha estiver ressacada, você perceberá que ela parece mais dura no momento de abrir a garrafa. Assim, é necessário retirar com mais cuidado. Isso é mais comum acontecer com vinhos mais velhos ou por causa de armazenamento inadequado. Também pode acontecer quando o vinho fica um longo tempo na geladeira ou em ambientes naturais em cidades com umidade muito baixa.
Caso a rolha quebre, o pedaço que ficou preso pode ser tirado com saca-rolhas, colocando o espiral novamente e pressionando para a parede do gargalo – nunca para baixo. Caso o único jeito que encontrar for empurrar o resto da rolha para dentro da garrafa, utilize o decanter antes de servir o vinho. Dessa forma, evita-se que fragmentos caiam na taça.
Qual quantidade deve ser servida?
- Vinhos brancos, rosés e tintos: cerca de um terço da taça.
- Espumantes: dois terços da taça.
Quando servido em quantidades menores, é possível degustar o vinho sempre na temperatura ideal, evitando que esquente demais ou seja desperdiçado.
Como prevenir acidentes ao abrir um espumante?
Antes de tentar abrir, verifique se a garrafa está na temperatura de serviço indicada. A pressão dentro de uma garrafa de espumante é muito grande. Além disso, quando a garrafa está em temperaturas mais altas, o risco de desperdiçar a bebida é maior após remover a rolha.
Preciso usar o decanter sempre?
Não. Decantar só é necessário para aerar o vinho e separar o líquido dos sedimentos (borras). Se possui mais dúvidas sobre decanter, confira esses outros nossos posts:
Referência: Winepedia