Para quem não conhece o idioma alemão, pode parecer impossível ler um rótulo de um dos vinhos do país. Além disso, as garrafas da Alemanha costumam possuir termos que se referem a características de amadurecimento das uvas com as quais o vinho é feito, o que pode dificultar ainda mais a compreensão.
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Não é necessário aprender o idioma para ter uma noção do que o vinho se trata. Uma das dicas mais fáceis é tentar encontrar o nome da casta, pois na maioria das vezes ela aparece no rótulo. Outra dica é que, tradicionalmente, todos os vinhos brancos alemães possuem um certo grau de açúcar residual. Portanto, caso não goste de vinho doce, busque apenas por rótulos que tenham os termos Trocken, no máximo os Kabinett Trocken.
Outros termos em vinhos originários da Alemanha
- Einzellage: vinhedo único
- Grosslage: grupo de vinhedos
- Rotling: rosé
- Rotwein: tinto
- Sekt: espumante
- Süß: doce
- Weisswein: branco
O que costuma aparecer nos rótulos?
- Nome do produtor e da vinícola: pode ser uma Weingut, um Scholoss, uma marca, etc;
- Ano da safra;
- Região de origem: as regiões vinícolas na Alemanha são: Ahr, Baden, Franconia, Hessische Bergstraße, Mittelrhein, Mosel, Nahe, Palatinate, Rheingau, Rheinhessen, Saale-Unstrut, Saxony e Württemberg;
- Vinhedo de origem: é tradição incluir o nome do vinhedo onde vieram as uvas utilizadas na bebida;
- Nome da uva;
- Nível de amadurecimento da uva: vinhos alemães são classificados de acordo com o tempo de amadurecimento da uva e consequente teor de açúcar residual. Trocken significa seco, Kabinett é meio-seco e a junção de Kabinett Trocken é mais seca que o Kabinett. Por ordem crescente de “doçura”, existem os termos Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Eiswein, Trockenbeerenauslese;
- Local de engarrafamento: o termo que vier depois de “Gutsabfüllung” significa o local onde o vinho foi engarrafado.
- Classificação: Qualitätswein mit Prädikat (ou QmP), é a classificação mais alta. Qualitätswein bestimmter Anbaugebiet (QbA) é a segunda. Landwein e Deutsche Tafelwein as mais baixas. Quanto mais alto, melhor.
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Referências: Adega