O casamento é uma data importante, uma das mais marcantes da vida de uma pessoa. Nesse momento, comemora-se o amor e relacionamento de um casal, que se compromete a ficar juntos pelo restante de suas vidas. Não há nada mais natural do que servir espumante no casamento, já que é muito utilizado em vários tipos de comemorações.
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Por ser uma data que exige preparações adiantadas, de decoração, trilha sonora, vestes… O casal precisa entrar em acordo sobre que espumante irão servir. Para ajudar nessa decisão, nós separamos algumas sugestões que podem combinar perfeitamente com o casamento. Mas antes disso, é essencial lembrar que é melhor preferir bebidas que harmonizem com os diferentes pratos e momentos da festa.
Entrada
O espumante pode ser servido até mesmo na entrada. Já que é uma bebida leve, ácida e agradável, serve para abrir o apetite.
Entradinhas à base de camarão ou frutos do mar em geral combinam muito bem com um espumante brut. Caso o prato seja mais salgado – como ostras ou anchovas – aposte em um extra brut. E se for um carpaccio, escolha um rosé. Para as entradas à base de frutas, espumantes secos são uma boa escolha.
Prato principal
Se no cardápio consta frutos do mar, como camarão, lagosta e salmão como prato principal, espumantes mais ácidos podem ser escolhidos para a harmonização. Também são excelente par para saladas de frango e frango assado.
Por outro lado, caso pretenda servir algum prato com carne vermelha, o recomendado é usar outro tipo de vinho como acompanhamento. Isso porque as carnes vermelhas e molhos muito pesados podem facilmente se sobrepor ao sabor do espumante.
Finger Food
Finger Food são comidinhas que estão em alta ultimamente. Ao pé da letra, o nome pode ser traduzido como “comer com os dedos”. Ou seja, são pequenas porções de comida, que são para serem consumidas em uma mordida ou duas. Costumam ser servidas em mini-cumbucas, copinhos, pratinhos, palitos… A praticidade é essencial, sem necessidade de montar uma mesa completa para servi-los. Os convidados podem comer em pé mesmo e sem fazer sujeira.
As finger food costumam a ter sabores intensos. Dessa forma, é recomendado um espumante versátil, não muito doce e nem muito seco, como um demi-sec. Um moscatel rosé pode acompanhar os sabores mais leves.
Sobremesas
Os espumantes mais doces ou os demi-sec italianos harmonizam muito bem com sobremesas à base de baunilha ou com canela, como as rabanadas.
Sobre a quantidade de bebidas
O recomendado é comprar uma garrafa de espumante para cada 1,5 pessoa, caso seja servido apenas espumantes do início ao fim da festa. Caso houver serviço de outras bebidas, a quantidade deve ser diminuída para 1 garrafa para cada 2 pessoas.
Caso procure ter espumantes e vinhos na festa, sugerimos que leia nosso artigo Casamento: quantos e quais vinhos comprar?
Referências: Meu Bistrô, Blog Famiglia Valduga