Se acontecer de não beber todo conteúdo de uma garrafa de vinho e acabar sobrando, não jogue fora! A bebida pode ficar ruim um tempo depois de aberta, porém, há maneiras para fazê-la durar mais. Confira as dicas abaixo.
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Por que o vinho estraga depois de aberto?
Após a rolha ser retirada, o vinho entra em contato com o oxigênio e com o tempo vai se degradando, perdendo sabores, aromas e propriedades. Portanto, é essencial seguir nossas dicas para prolongar a vida do vinho após aberto, minimizando o seu contato com o oxigênio.
Como posso armazenar meu vinho corretamente?
Primeiramente, guarde na geladeira. É importante que fiquem na vertical, e não deitadas, senão facilita o contato do líquido com o oxigênio. Deixar sem refrigeração pode estragar o vinho rapidamente. Além disso, nunca coloque a garrafa próxima de uma janela, pois a luz do sol pode danificá-la e alterar a cor. Apesar de não ser ideal, o restante do vinho pode ser colocado em uma garrafa menor e com tampa de rosca, que veda melhor.
O mais indicado é investir em uma bomba de vácuo, que sela melhor a garrafa e remove o oxigênio dentro delas. Essa bomba vem com uma tampa de plástico reusável que, acompanhando a bomba, faz com que seja retirado o ar de dentro da garrafa.
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Que tipos de vinhos estragam mais facilmente?
- Vinhos antigos, com idade de 8-10 anos
- Vinho orgânico ou vinho sem SO2 (dióxido de enxofre) são tipicamente mais frágeis
- Os da uva Pinot Noir é um dos tintos mais sensíveis quando exposto ao ar
- Algumas variedades de vinhos como Zinfandel, Nebbiolo, Grenache e Sangiovese
Fontes: Notícias ao Minuto, Vinhopédia