E a busca dos vinhos mais antigos e sobre quando começaram a ser feitos continua. A última descoberta aconteceu no Líbano, onde pesquisadores encontraram um equipamento utilizado para produzir a bebida que data pelo menos 2.600 anos atrás.
Leia também: Vinho é recriado com técnica de 2.000 anos atrás
As escavações foram realizadas no sítio arqueológico de Tell el-Burak, próximo da cidade de Sídon. O equipamento descoberto é uma prensa de vinho usada pelo povo fenício. Foi a primeira vez que arqueólogos encontraram evidências da produção de vinho na região que atualmente é o Líbano moderno.
É possível que o local tenha sido uma fábrica de vinho, usada desde o século 7 a.C., datando mais ou menos 2.600 anos. O estudo publicado na revista científica Antiquity explicou sobre a influência da produção fenícia da bebida, que passou a ser mercantilizada em todo antigo Mediterrâneo.
A arqueóloga Hélène Sader, codiretora do Projeto Arqueológico Tell el-Burak contou que esse é apenas o início da pesquisa. “A costa do Líbano nunca foi exaustivamente estudada, e poucos locais com vestígios da Idade do Ferro [fenícios] foram devidamente escavados”.
Outras evidências foram encontradas no local, que deixaram claro que se tratava de uma fábrica de vinhos, como, por exemplo, inúmeras sementes de uva. Acredita-se que foram trazidas de vinhedos nas proximidades e, na fábrica, as uvas eram pisadas em uma bacia de gesso que poderia produzir pelo menos 1.200 galões de suco natural. Assim, o mosto era armazenados em potes de cerâmica.
Quer saber mais sobre o passado do vinho? Nós temos uma categoria dedicada apenas para posts sobre a história dessa bebida maravilhosa e as novas descobertas. Leia mais clicando aqui.
Créditos foto: Local da antiga fábrica de vinho em Tell el-Burak, Líbano – Divulgação/Antiquity