Não entendeu algum termo que nós utilizamos aqui no blog? Está em busca para compreender mais sobre termos usados no mundo de vinho? Confira abaixo um glossário rápido e de fácil leitura, que você pode acessar facilmente quando precisar. Para os mais apressados, é possível pressionar os botões do teclado Ctrl+F para fazer uma pesquisa e encontrar o termo que procura com mais rapidez.
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Se perceber que falta algum termo em nosso glossário, por favor coloque nos comentários para nós adicionarmos e saciarmos a dúvida de outras pessoas!
A
Adstringência: Sensação de secura na boca provocada pelos taninos, que têm uma ação coagulante sobre a saliva.
Assemblage: Vinhos que possuem mais de um tipo de uva em sua composição. Também chamados de blend ou corte.
Amadeirado: Vinho que passou por envelhecimento em barris de madeira.
AOC: significa Appellation d’Origine Contrôlée, ou seja, Denominação de Origem Controlada.
Aerador: Serve para oxigenar o vinho enquanto ele é servido, permitindo assim que a bebida respire instantaneamente.
Asti: Espumantes doces italianos, feitos com moscato bianco di canelli, a principal uva branca do Piemonte.
B
Baga ou bago: Cada um dos grãos que compõem o cacho da uva. É composto por casca, polpa e sementes.
Barrica ou barril: Tonel de carvalho usado em várias etapas da vinificação, mais comumente para envelhecer a bebida. Confere ao vinho notas de baunilha, coco queimado, tostados etc.
Bouchonné: Fungo que pode aparecer na rolha de cortiça.
Buquê: Conjunto de aromas complexo e agradável que exala de um vinho e é percebido pelo nariz; é o somatório dos aromas primários, secundários e terciários.
Borras: Restos das películas e das sementes de uvas somadas às leveduras após terminada a fermentação alcoólica. Ficam no fundo da cuba, uma vez que o vinho já está fermentado.
Botrytis Cinerea: Fungo que causa a chamada “podridão cinzenta”. Quando feito da forma correta, apresenta em boca sensação do doce na ponta da língua e o ácido no fundo com aromas de frutos secos, nozes, especiarias e singularidades.
Blend: Vinhos que possuem mais de um tipo de uva em sua composição. Também chamados de assemblage ou corte.
Bodega: Equivalente espanhol para vinícola.
Brut: ou seco. Classificação do grau de açúcar em um espumante, que contem de 6 a 15 gramas de açúcar.
Brut nature: Tipo de espumante extremante seco e adstringente, com açúcar residual entre 0 a 3 gramas por litro.
C
Cápsula: Revestimento protetor de metal ou plástico que envolve o gargalo da garrafa e protege a rolha.
Casta: Variedade da uva. Também é chamada de cepa.
Cantina: Como é chamada a vinícola na Itália.
Cava: Espumantes feitos através do método champenoise, com origem espanhola.
Chatêau: Designação de um vinho proveniente de uma propriedade particular na França.
Cepa: Variedade de uva do gênero Vitis vinífera.
Champagne: Epumantes originários da região de Champagne, na França.
Champenoise: Método de produção com início na França, na região de Champagne. Também chamado de método tradicional ou clássico.
Charmat: Método de produção moderno francês, criado após o Champenoise. Saiba mais.
Corte: Vinhos que possuem mais de um tipo de uva em sua composição. Também chamados de blend ou assemblage.
Corta-cápsula: Instrumento que remove, de maneira segura, a cápsula que envolve o bico da garrafa e a rolha.
Corta-gotas: Acessório que evita que o vinho respingue ou escorra depois de servido.
Colheita tardia: Técnica em que a colheita das uvas é feita após o período considerado ideal de maturação da fruta. Saiba mais.
Corpo: Um vinho pouco encorpado está para outro mais encorpado assim com o peso do leite integral está para o leite desnatado.
Cortiça: Material de origem vegetal extraído da casca dos sobreiros e utilizado para fazer as rolhas dos vinhos.
Crémant: espumantes produzidos pelo método tradicional (“méthode traditionnelle” também chamada méthode champenoise) numa área de denominação particular (fora da Champagne).
Cru: Vinhedo específico ou zona delimitada com aptidão para produzir um vinho de características particulares e originais na França.
Curto: vinho mais simples, que não persiste na boca, ou seja, com pouco retrogosto.
Cuvée: Designa um lote de vinhos cuja identidade deve ser diferenciada e precisa, geralmente usado para vinhos de qualidade excepcional na França.
Cooler: Acessório que serve para resfriar a bebida mais rápido.
D
Degustação horizontal: Na degustação horizontal, os participantes experimentam vinhos da mesma safra, porém, de diferentes vinícolas. Geralmente, os vinhos são de uma mesma região e da mesma variedade de uva.
Degustação vertical: Na degustação vertical, os participantes experimentam várias safras do mesmo vinho, com intuito de perceber a evolução da bebida durante os anos.
Decanter: Utensílio que ajuda a separar sedimentos e que permite que o vinho respire, ampliando aromas e o paladar.
Decantador: Ver: Decanter.
Demi-Sec: ou Meio-Seco. Classificação do grau de açúcar em um espumante, que contem de 20 a 60 gramas de açúcar.
DOC: Sigla que significa Denominação de Origem Controlada, uma forma de controle de qualidade. Saiba mais.
DOP: Sigla que significa Denominação de Origem Protegida. A denominação de origem protegida são indicações geográficas definidas na legislação da União Europeia para proteger nomes das cozinhas regionais.
E
Enólogo: Pessoa que trabalha com a produção dos vinhos. Profissional que entende do plantio das uvas, colheita, escolha do solo, produção, envelhecimento, e engarrafamento da bebida.
Enófilo: Apreciador de vinhos.
Envelhecimento: Período de amadurecimento do vinho que tem por objetivo torná-lo mais macio e complexo. Os vinhos são primeiro envelhecidos em barris de carvalho e depois nas próprias garrafas.
Equilibrado: Vinho em que todos os componentes estão na proporção correta, principalmente o álcool e os ácidos. Nenhum deles é dominante. Quanto maior a harmonia entre o açúcar, a acidez, o tanino e o álcool melhor será o vinho.
Estruturado: Vinho com boa presença de álcool, ácidos e taninos.
Extra brut: Tipo de espumante seco, com açúcar residual entre 0 a 6 gramas por litro.
Extra dry: Tipo de espumante com açúcar residual entre 12 a 17 gramas por litro.
F
“Final” do vinho: É a sensação que a bebida deixa na boca após ser ingerida. Saiba mais.
Flüte: ou flauta. É o estilo de taça de haste fina e bojo alongado.
Frisante: vinhos gaseificados, mas com pouca pressão se comparados aos espumantes.
G
GSM: Aparecem em rótulos. São os famosos blends feitos a partir das uvas Grenache, Syrah e Mourvèdre, clássicos da região de Côtes du Rhône.
Grand cru: Cru é um termo francês que denomina um vinhedo específico de alta qualidade. Os ‘Crus’ são divididos em níveis qualitativos e, Grand Cru, é o maior nível desta hierarquia.
Gran reserva: Na Espanha, um vinho Gran Reserva é geralmente envelhecido por pelo menos 5 anos. Já em países da América do Sul, o termo é bastante utilizado para indicar algum envelhecimento do vinho, mas o tempo pode variar dependendo do país ou produtor.
H
Harmonização: Combinação perfeita entre um vinho e um prato.
I
Ice wine: Vinho de sobremesa elaborado a partir de uvas que congelaram na videira. É um vinho concentrado, doce e de acidez elevada.
J
James Suckling: Um dos críticos de vinho mais renomados do mundo. Seu sistema de classificação é de 100 pontos, sendo 90 a pontuação mínima. Saiba mais.
L
Lágrimas do vinho: A intensidade e espessura indicam açúcar, álcool e corpo do vinho. Confira detalhes.
Longa guarda: Vinhos com potencial de durar décadas e de envelhecer com o tempo.
M
Magnum: Garrafa de 1,5 litro, o mesmo que duas garrafas tradicionais de 750 ml. Nelas, o vinho amadurece melhor.
N
Novo Mundo: Área geográfica que engloba as Américas e países como Austrália, Nova Zelândia e África do Sul.
Não-safrado: Termo utilizado para vinhos que mistura uvas colhidas em anos diferentes.
P
“Persistência” do vinho: É o tempo que os sabores duram no paladar. Saiba mais.
Perlage: Refere-se à borbulha presente em vinhos espumantes, champagnes e frisantes.
Prosecco: Espumantes produzidos em Vêneto, na Itália, e normalmente elaborados pelo método charmat. Alguns espumantes brasileiros conseguiram manter o direito de usar o nome prosecco no rótulo porque já o rotulavam assim há muito tempo, mas é uma exceção.
Polifenóis: Conjunto de compostos cuja combinação determina o aroma do vinho, sua cor e estrutura.
Q
Quinta: Propriedade produtora de vinhos em Portugal.
R
Redondo: Vinho rico em glicerina, álcoois e açúcares residuais, quase sempre junto a uma moderada acidez e escasso teor de taninos, que tornam a bebida extremamente macia.
Reserva: Vinho que passou por certo período de amadurecimento em barris de carvalho e envelhecimento na própria garrafa. Saiba mais.
Reservado: Vinho simples, sem complexidade e geralmente sem estágio em barricas de madeira. Saiba mais.
Resveratrol: Composto vegetal derivado de algumas plantas e frutos, como as uvas roxas. Ele possui propriedades antioxidantes e ajuda o corpo a se desintoxicar das moléculas nocivas, que causam doenças. Está presente no vinho, principalmente tinto.
Retrogosto: gosto que fica na boca após beber o vinho. Pode ser curto ou longo, agradável ou ruim.
Ripasso: Refere-se ao processo específico utilizado para a produção do Valpolicella Ripasso. Saiba mais.
Robert Parker: Um dos críticos de vinho mais conhecidos no mundo. Seu sistema de avaliação emprega uma escala de qualidade de 50 a 100 pontos. Saiba mais.
Robusto: Vinho muito encorpado, com elevado teor de álcool.
S
Sabrage: Tradição antiga que trata-se de abrir um champagne utilizando um sabre. Saiba mais.
Safra: Corresponde ao ano em que as uvas do vinho foram colhidas.
Saca-rolhas: Utilizado para abrir vinhos.
Salva-gotas: Colocado ao redor do gargalo da garrafa de vinho, como um anel, impedindo que qualquer gota da bebida escorra e danifique o rótulo e a mesa.
Screw cap: Tampa de rosca, lacre utilizado em alguns vinhos.
Sedimentos: Partículas corantes naturais da casca de uva (chamadas de antocianas) e taninos. Saiba mais.
Sommelier: Especialista que trabalha em lojas, bares e restaurantes. Também pode trabalhar em hotelaria, supermercados, companhias aéreas, etc. Saiba como essa profissão surgiu no mundo.
T
Taninos: São o que dão textura do vinho. Quanto mais taninos, mais seco o vinho é.
Terroir: Região onde a uva é plantada, que determina todos os fatores que influenciam a vitivinicultura, como solo, clima, posicionamento geográfico do local, relevo, manejo do solo, uva cultivada e processos realizados na cantina para produzir o vinho. Saiba mais.
Terroso: Vinho cujo sabor ou aroma lembra terra ou sabores a ela ligados: musgo, trufas, etc.
U
Untuoso: Vinho muito encorpado e muito frutado.
V
Vacuvin: Sistema que retira o ar de dentro de garrafas de vinho abertas para que a bebida possa ser preservada durante mais alguns dias.
Velho Mundo: Área geográfica produtora de vinhos que compreende a Europa, alguns países da Ásia Ocidental e o norte da África. Trazem vinhos dos estilos Bordeaux, Borgonha, Chianti, Rioja, etc.
Vinho biodinâmico: Vinho cuja vinificação segue os princípios do filósofo Rudolf Steiner. Nela, promove-se o equilíbrio e harmonia nas culturas usando de meios como a pulverização de infusões de substâncias naturais, assim como seguir as fases da lua para gerenciar a vinha, colheita, vinificação etc.
Vinho canônico: Vinho produzido especialmente e usado pelos padres nas missas católicas, durante o sacramento da eucaristia.
Vinho fino: Diz de um vinho brasileiro produzido com uvas viníferas (vitis viníferas). Na Espanha é sinônimo de um tipo de Jerez mais leve.
Vinho do gelo: Ver Ice Wine.
Vinho laranja ou vinho âmbar: Vinhos cuja coloração é mais alaranjada, lembrando ouro antigo e âmbar. Sua característica principal é a maceração de uvas brancas, que pode se estender por dias ou meses. Esse tipo de processo tradicionalmente é somente usado na produção de vinhos tintos. Saiba mais.
Vinho licoroso ou vinho fortificado: Tem teor alcoólico natural ou adquirido de 14% a 18%, em volume.
Vinho de mesa: Nos países da Europa onde existem uma regulamentação de origem controlada, são os vinhos mais comuns, do dia-a-dia. No Brasil, são aqueles elaborados com variedade americanas e híbridas, que produzem vinhos de baixa qualidade.
Vinho dos mortos: Tradição antiga portuguesa que enterra o vinho para “ressucitá-lo” mais tarde. Saiba mais.
Vinho do Porto: O vinho fortificado mais renomado do mundo. Produzido nos estilos Ruby, Tawny (básico, com idade e colheita), LBV, Vintage Character e Vintage.
Vinho do Porto Ruby: Jovens e não safrados, de coloração intensa. Mais simples dos Portos, descansam em madeira por dois a três anos. Normalmente têm caráter frutado. Devem ser consumidos cedo.
Vinho do Porto Late Bottled Vintage: Produzido a partir de uvas de uma safra específica e envelhecido em madeira por período de quatro a seis anos.
Vinho do Porto LBV Ruby: Ver Vinho do Porto Late Bottled Vintage.
Vinho do Porto Tawny: Mais elegantes do que os Ruby, envelhecidos em madeira por período que varia de quatro a seis anos. Nesse tempo, sofrem oxidação, tornando-se acastanhados. Apresentam notas de especiarias e frutas secas.
Vinho de sobremesa: Trata-se de uma bebida caracterizada pelo alto nível de doçura no paladar, portanto são rotulados como concentrados. Costuma ter um nível equilibrado de acidez e teor alcoólico mais alto.
Vinho de meditação: Não é uma categoria técnica ou oficial. Trata-se de um vinho que, por suas qualidades, deveria ser consumido sozinho, enquanto você pensa nas coisas boas da vida. Saiba mais.
Vinho orgânico: Vinhos produzidos de vinhedos que dispensam uso de fertilizantes e pesticidas químicos.
Vinho jovem: Vinhos de consumo rápido, que serão melhor aproveitados se consumidos poucos anos após sua produção.
Vinho varietal: Vinho com predominância de uma uva, identificada no rótulo (exemplo: Cabernet Sauvignon, Merlot etc.). É preciso que exista um mínimo dessa uva, normalmente 75% na maioria dos países. No Brasil no mínimo 60% de uva declarada no rótulo.
Vitis vinífera: Espécie botânica de uvas destinadas à produção de vinhos de qualidade. É o nome científico das vinhas europeias.
Vintage: Vinho de um determinado ano. Pode também significar colheita.
Vindima: Período de colheita das uvas.
Vinicultura: Ciência que estuda a produção do vinho.
Viticultura: Ciência que estuda a produção e cultivo da uva.
Vitivinicultura: Processo ou desenvolvimento que envolve desde o cultivo das uvas, até sua transformação em vinho.
W
Wine Intelligence: Líder global de pesquisas, estudos e percepções sobre o mundo do vinho.
Wine Spectator: Prestigiada revista norte-americana especializada em vinhos.